[UFPA-2006]Pingos de Chuva
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[UFPA-2006]Pingos de Chuva
[UFPA]Como em nossa região a chuva é companheira habitual, também é comum que pessoas, após terem se protegido com um guarda-chuva, inadvertidamemte o ponham a girar, em torno do seu eixo, o cabo, acabando por provocar outra chuva fora de hora, capaz de molhar os circunstantes.Se você perceber uma pessoa girar, com velocidade angular, o guarda-chuva molhado de raio R, com a aba a uma altura h do solo, como a figura ilustra, e considerando o campo gravitacional g, você não será atingido pelos pingos se estiver a uma distância daquela pessoa, superior à:
Gabarito:(a)R√[1+(2ψ²h/g)]
Gabarito:(a)R√[1+(2ψ²h/g)]
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Eu tentei fazer a questão assim:
Considerei o lançamento das gotas de chuva como um lançamento horizontal.
Tempo de queda:
(gt²/2)=h
gt²=2h
t²=(2h/g)
t=√(2h/g)[I]
Velocidade linear ao sair do guarda chuva:
v=ψR[II]
A distância horizontal percorrida, terá movimento uniforme(e determinará o alcance):
SX=vt[III]
Substituindo [I] e [II] em [III]:
SX=ψR√(2h/g)
Alguém poderia me dizer porquê está errado?
Obrigado.
Considerei o lançamento das gotas de chuva como um lançamento horizontal.
Tempo de queda:
(gt²/2)=h
gt²=2h
t²=(2h/g)
t=√(2h/g)[I]
Velocidade linear ao sair do guarda chuva:
v=ψR[II]
A distância horizontal percorrida, terá movimento uniforme(e determinará o alcance):
SX=vt[III]
Substituindo [I] e [II] em [III]:
SX=ψR√(2h/g)
Alguém poderia me dizer porquê está errado?
Obrigado.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Você calculou apenas o alcance máximo da gota e o enunciado pede a distância de uma pessoa a outra. Veja o guarda-chuva visto de cima:
Tente calcular por Pitágoras utilizando o alcance que você encontrou e o raio R do guarda-chuva. Infelizmente não posso fazer isso no momento pois tenho que sair. Sinto muito... mas espero que isso te ajude de alguma forma.
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Continuo não entendo.Skyandee escreveu:Você calculou apenas o alcance máximo da gota e o enunciado pede a distância de uma pessoa a outra. Veja o guarda-chuva visto de cima:Tente calcular por Pitágoras utilizando o alcance que você encontrou e o raio R do guarda-chuva. Infelizmente não posso fazer isso no momento pois tenho que sair. Sinto muito... mas espero que isso te ajude de alguma forma.
Sim, eu calculei o alcance máximo(horizontal), mas as 2 pessoas estão em um desnível entre si?
Ou a pessoa do guarda-chuva está na extremidade do mesmo?É isso que parece, pela sua figura.
Última edição por Duduu2525 em Ter 13 Fev 2018, 11:46, editado 1 vez(es)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Não, as pessoas estão em um mesmo nível. A pessoa que segura o guarda-chuva está no eixo do mesmo, enquanto a pessoa que tentamos evitar ser molhada está no alcance máximo da gota.
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
A figura do colega Skyandee é uma imagem vista de cima (a mulher está abaixo do guarda- chuva.
d = √(R² + Sx²)
d = √(R² + Sx²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Assim como o colega Elcio explicou, o desenho deve ser visto de cima. Tentei fazer um desenho em perspectiva (tentei...). Considere as 2 pessoas em um mesmo plano:
Skyandee- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP
Pokkei gosta desta mensagem
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Ah sim...isso foi extremamente esclarecedor para mim, obrigado, amigos Élcio e Skyandee.
Tentei fazer o Teorema de Pitágoras, mas não consegui, deu um resultado bem diferente do gabarito.
Alguém poderia me explicar esse cálculo?
Tentei fazer o Teorema de Pitágoras, mas não consegui, deu um resultado bem diferente do gabarito.
Alguém poderia me explicar esse cálculo?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
d² = R² + Sx²
d² = R² + ]ψ.R.√(2.h/g)]²
d² = R² + (R²).w².2.h/g)
d² = (R²).(1 + 2.w².h/g)
d = R.√(1 + 2.w².h/g)
d² = R² + ]ψ.R.√(2.h/g)]²
d² = R² + (R²).w².2.h/g)
d² = (R²).(1 + 2.w².h/g)
d = R.√(1 + 2.w².h/g)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [UFPA-2006]Pingos de Chuva
Excelente, agradeço muito á ajuda de vocês!
Um forte abraço!
Um forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Impulso UFPA/2006
» ( UF-CE ) Número de pingos... !!
» Chuva e densidade
» Guarda-chuva MCU
» Chuva no semiárido
» ( UF-CE ) Número de pingos... !!
» Chuva e densidade
» Guarda-chuva MCU
» Chuva no semiárido
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|