PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bobina chata

2 participantes

Ir para baixo

Bobina chata Empty Bobina chata

Mensagem por Tarfk Qua 31 Jan 2018, 22:31

Uma bobina chata foi construída com n espiras circulares. Entretanto, na construção, foram dadas n/2 voltas num sentido, sendo outras n/2 voltas dadas dobrando-se o fio e enrolando-o em sentido contrário. Determine a indução magnética que a bobina cria em seu centro, quando percorrida por uma corrente de intensidade i.
Resposta:


Alguém pode me explicar como se faz essa questão?

Tarfk
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Elcioschin Qua 31 Jan 2018, 22:48

n/2 espiras criam um campo H = (n/2).i/2.r com determinado sentido

As outras n/2 criam um campo H' = (n/2).(-i)/2.r = - (n/2).i/2.r (sentido oposto)

Campo resultante = H + H' = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Tarfk Qui 01 Fev 2018, 11:29

Elcioschin escreveu:n/2 espiras criam um campo H = (n/2).i/2.r com determinado sentido

As outras n/2 criam um campo H' = (n/2).(-i)/2.r = - (n/2).i/2.r (sentido oposto)

Campo resultante = H + H' = 0
Só que eu estou tendo dificuldade de visualizar esse desenho da questão.

Tarfk
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Fev 2018, 11:43

Imagine uma única bobina circular
Circulando corrente na bobina o campo H criado, no centro da bobina, é perpendicular ao plano da bobina.
Se a corrente circular num certo sentido o vetor H tem um sentido determinado pela Regra da Mão Direita. Se circular no sentido oposto o vetor H tem sentido oposto.

Parece que você não conhece a teoria básica a respeito. Sugiro dar uma lida em:

1º Fenômeno Eletromagnético - Regra da Mão Direita e Regra do Saca- rolhas - Campo numa espira circular.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Tarfk Sex 02 Fev 2018, 00:02

Elcioschin escreveu:Imagine uma única bobina circular
Circulando corrente na bobina o campo H criado, no centro da bobina, é perpendicular ao plano da bobina.
Se a corrente circular num certo sentido o vetor H tem um sentido determinado pela Regra da Mão Direita. Se circular no sentido oposto o vetor H tem sentido oposto.

Parece que você não conhece a teoria básica a respeito. Sugiro dar uma lida em:

1º Fenômeno Eletromagnético - Regra da Mão Direita e Regra do Saca- rolhas - Campo numa espira circular.
Então, isso eu já sabia. O que eu estava tendo dificuldade é imaginar esse "dobramento" que ele faz na bobina. Eu tinha imagina uma bobina sendo dobrada num formato de Ferradura. Acho que eu compliquei as coisas. 
Obrigado, Elcioschin!

Tarfk
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Elcioschin Sex 02 Fev 2018, 11:55

A espira básica é uma espira circular (e não em formato de ferradura). E não existe "dobramento" algum.

Várias espiras juntas formam o que ele denominou de "bobina chata", isto é, a espessura dela pode ser desprezada (não confundir com solenóide ou bobina, que são n espiras paralelas e que tem um comprimento L).

Insisto: dê uma lida na teoria, pois o seu entendimento a respeito está falho.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Tarfk Sex 02 Fev 2018, 20:09

Ah, agora entendi perfeitamente. Estava, como você disse, confundindo bobina chata com bobina. Obrigado!

Tarfk
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages

Ir para o topo Ir para baixo

Bobina chata Empty Re: Bobina chata

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos