[Dúvida] Bobina chata e solenoide
3 participantes
Página 1 de 1
[Dúvida] Bobina chata e solenoide
Gostaria de saber a diferença entre uma bobina chata e um solenoide.
Segundo informações do tópicos de física e da internet, o vetor indução magnética no centro de uma bobina chata é
B = n.u.i/2R,
sendo u a permeabilidade, i a corrente que percorre as n espiras circulares e R o raio delas.
Já no solenoide é:
B = u.i.n/l,
sendo l o comprimento do solenoide e n o número de espiras.
Mas, esteticamente, os dois parecem iguais, exceto pela quantidade de espiras. A corrente os percorre no mesmo sentido e os polos norte e sul magnéticos são os mesmos e podem ser determinados da mesma forma.
A diferença (desconsiderando as suas aplicações práticas) é somente o número de espiras? Ou seja, se pegarmos uma solenoide e reduzirmos o número de espiras, de modo que o seu diâmetro seja bem maior que sua espessura, teremos uma bobina chata? E inversamente, se pegarmos uma bobina chata e aumentarmos muito o número de espiras, teremos uma solenoide?
Segundo informações do tópicos de física e da internet, o vetor indução magnética no centro de uma bobina chata é
B = n.u.i/2R,
sendo u a permeabilidade, i a corrente que percorre as n espiras circulares e R o raio delas.
Já no solenoide é:
B = u.i.n/l,
sendo l o comprimento do solenoide e n o número de espiras.
Mas, esteticamente, os dois parecem iguais, exceto pela quantidade de espiras. A corrente os percorre no mesmo sentido e os polos norte e sul magnéticos são os mesmos e podem ser determinados da mesma forma.
A diferença (desconsiderando as suas aplicações práticas) é somente o número de espiras? Ou seja, se pegarmos uma solenoide e reduzirmos o número de espiras, de modo que o seu diâmetro seja bem maior que sua espessura, teremos uma bobina chata? E inversamente, se pegarmos uma bobina chata e aumentarmos muito o número de espiras, teremos uma solenoide?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: [Dúvida] Bobina chata e solenoide
ola se você já localizou esta resposta por favor coloque-a tenho a mesma inquietação.. :suspect:
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: [Dúvida] Bobina chata e solenoide
Espira é um fio circular de raio r e centro O
Vários fios circulares de raio r e mesmo centro O constituem uma bobina chata (eu pessoalmente não gosto deste nome). Esta bobina chata NÃO tem comprimento, isto é, o comprimento é desprezível em relação ao seu diâmetro.
Solenóide é um conjunto de N fios enrolados em torno de um cilindro, ficando cada volta uma ao lado da outra. Neste caso o solenóide tem o comprimento L do cilindro, dado por L = N.2.r (Outro nome para solenóide é bobina. Por isto eu não gosto do termo "bobina chata").
Vários fios circulares de raio r e mesmo centro O constituem uma bobina chata (eu pessoalmente não gosto deste nome). Esta bobina chata NÃO tem comprimento, isto é, o comprimento é desprezível em relação ao seu diâmetro.
Solenóide é um conjunto de N fios enrolados em torno de um cilindro, ficando cada volta uma ao lado da outra. Neste caso o solenóide tem o comprimento L do cilindro, dado por L = N.2.r (Outro nome para solenóide é bobina. Por isto eu não gosto do termo "bobina chata").
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|