PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar o montante da operação

3 participantes

Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Determinar o montante da operação

Mensagem por Luiz 2017 Sex 22 Dez 2017, 22:09

Cinco depósitos mensais antecipados de $ 2.000,00, com acréscimos de $ 1.000,00, a partir do segundo, formam uma progressão aritmética crescente. Se a taxa de juros que remunera a operação é de 10% ao mês, determine o montante final da operação.

R: 25.587,32

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por evandronunes Dom 24 Dez 2017, 16:20

Pela tabela abaixo fica melhor o entendimento da resolução.

\begin{array} {|c|c|c|c|c|c|} \hline M\hat{e}s & Valor \ Inicial & Dep\acute{o}sito & Valor \ de \ C\acute{a}lculo & Juros(10\%) & Saldo\\ \hline 1 & 0 & 2000 & 2000 & 200 & R\$ \ 2.200,00 \\ \hline 2 & 2200 & 3000 & 5200 & 520 & R\$ \  5.720,00\\ \hline 3 & 5720 & 4000 & 9720 & 972 & R\$ \ 10.692,00\\ \hline 4 & 10692 & 5000 & 15692 & 1569,20 & R\$ \ 17.261,20\\ \hline 5 & 17261,20 & 6000 & 23261,20 & 2326,12 & {\color{Blue} \mathbf{R\$ \ 25.587,32}}\\ \hline \end{array}

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por Luiz 2017 Dom 24 Dez 2017, 16:37

evandronunes escreveu:Pela tabela abaixo fica melhor o entendimento da resolução.

\begin{array} {|c|c|c|c|c|c|} \hline M\hat{e}s & Valor \ Inicial & Dep\acute{o}sito & Valor \ de \ C\acute{a}lculo & Juros(10\%) & Saldo\\ \hline 1 & 0 & 2000 & 2000 & 200 & R\$ \ 2.200,00 \\ \hline 2 & 2200 & 3000 & 5200 & 520 & R\$ \  5.720,00\\ \hline 3 & 5720 & 4000 & 9720 & 972 & R\$ \ 10.692,00\\ \hline 4 & 10692 & 5000 & 15692 & 1569,20 & R\$ \ 17.261,20\\ \hline 5 & 17261,20 & 6000 & 23261,20 & 2326,12 & {\color{Blue} \mathbf{R\$ \ 25.587,32}}\\ \hline \end{array}


Olá evandronunes

Sua solução está correta, mas sempre que vejo este método de solução "manual" penso em como aplicá-lo num problema maior. Por exemplo, como você resolveria este mesmo problema se ao invés de 5 fossem 200 depósitos?

Sds.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por evandronunes Seg 25 Dez 2017, 15:42

Vasculhando na internet, vi que existe um método para estes tipos de problemas.

Determinar o montante da operação Imagem10

Para encontrarmos o valor total (VT) na data "n" de uma série de n depósitos em progressão aritmética, à uma taxa i, como no esquema acima, utiliza-se a fórmula:

VT = a_1 \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} \right ] + \frac{r}{i} \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} -n \right ]


Como nesse problema, queremos o valor total de um período de tempo após n, basta multiplicar a fórmula acima por (1+i).

Portanto,

VT = a_1 \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} \right ] \cdot (1+i) + \frac{r}{i} \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} -n \right ] \cdot (1+i)


Nessa questão temos que a_1=2000r=1000i=0,1n=5, logo: 

VT = 2000 \cdot \left [ \frac{(1,1)^5 -1}{0,1} \right ] \cdot (1,1) + \frac{1000}{0,1} \cdot \left [ \frac{(1,1)^5 -1}{0,1} -5 \right ] \cdot (1,1)


VT = 2000 \cdot 6,1051 \cdot 1,1 + 10000 \cdot 1,1051 \cdot 1,1


VT = 13431,22 + 12156,1

VT = R \$ \ 25.587,32

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por Luiz 2017 Ter 26 Dez 2017, 13:07

evandronunes escreveu:
Para encontrarmos o valor total (VT) na data "n" de uma série de n depósitos em progressão aritmética, à uma taxa i, como no esquema acima, utiliza-se a fórmula:

VT = a_1 \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} \right ] + \frac{r}{i} \cdot \left [ \frac{(1+i)^n -1}{i} -n \right ]


Referia-me à sua primeira solução, com o método numérico. É uma antiga preocupação que tenho quando vejo soluções com este tipo de método. Como resolveria este mesmo problema, com este mesmo método, se ao invés de 5 fossem 200 depósitos? Penso ser algo cruel, enfadonho, não?


Última edição por Luiz 2017 em Ter 26 Dez 2017, 13:45, editado 1 vez(es)

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por evandronunes Ter 26 Dez 2017, 13:37

Realmente deve ser muito cansativo....  Acho que por isso que os autores criam essas questões  com uma quantidade menor de valores.

Para valores altos de n, só utilizando calculadoras ou programas como o Excel.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por Luiz 2017 Ter 26 Dez 2017, 13:44

evandronunes escreveu:
Para valores altos de n, só utilizando calculadoras ou programas como o Excel.

Ou usar as fórmulas que você usou na segunda solução, que se aplicam a qualquer valor de "n" seja pequeno ou grande o trabalho é o mesmo.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por jota-r Ter 26 Dez 2017, 13:52

Luiz 2017 escreveu:
evandronunes escreveu:
Para valores altos de n, só utilizando calculadoras ou programas como o Excel.

Ou usar as fórmulas que você usou na segunda solução, que se aplicam a qualquer valor de "n" seja pequeno ou grande o trabalho é o mesmo.
Olá.

Assim também dá:


C = 3000
r = 1000
i = 0,05
F = ?

F = [(C + r/i)*[FAC (i,n)] - nr/i]---->Fórmula
---->
F = [3000 + 1000/0,05]*[(1,05^5-1)/0,05] - 5*1000/0,05]
---->
F = 23000*[0,27628156/0,05] - 100000
---->
F = 23000*5,52563120 - 100000
---->
F = 27.089,52

Obs.: FAC = fator de atualização de capital; FAC (i,n) = FAC (5%, 5) = (1,05^5-1)/0,05 = 5,52563125


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por jota-r Ter 26 Dez 2017, 13:59

jota-r escreveu:
Luiz 2017 escreveu:
evandronunes escreveu:
Para valores altos de n, só utilizando calculadoras ou programas como o Excel.

Ou usar as fórmulas que você usou na segunda solução, que se aplicam a qualquer valor de "n" seja pequeno ou grande o trabalho é o mesmo.
Olá.

Assim também dá:


C = 3000
r = 1000
i = 0,05
F = ?

F = [(C + r/i)*[FAC (i,n)] - nr/i]---->Fórmula
---->
F = [3000 + 1000/0,05]*[(1,05^5-1)/0,05] - 5*1000/0,05]
---->
F = 23000*[0,27628156/0,05] - 100000
---->
F = 23000*5,52563120 - 100000
---->
F = 27.089,52

Obs.: FAC = fator de atualização de capital; FAC (i,n) = FAC (5%, 5) = (1,05^5-1)/0,05 = 5,52563120


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar o montante da operação Empty Re: Determinar o montante da operação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos