Harvard
2 participantes
Página 1 de 1
Harvard
A sequência 122333444455555... consiste de dígitos. sabe-se que cada inteiro n positivo é repetido n vezes, em ordem crescente. Ache a soma do 4.501º e 4.052º dígitos dessa sequência.
resposta:13
resposta:13
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Harvard
Perceba que até o ultimo digito 9, cada algarismo é "contado apenas uma vez", por que tipo o número 1 consiste de apenas um algarismo, o 2 também, e assim por diante, agora do número 10 pra frente, os algarismos são "contados duas vezes", por que tipo o número 10 consiste em 2 algarismos, o 11 também, e assim por diante.
Veja que:
122333444...999 → 45 dígitos
1010...10 → 2.10 dígitos
1111...11 → 2.11 dígitos
1212...12 → 2.12 dígitos
...
kk...k → 2.k dígitos
Com isso fica fácil ver que até escrevermos o k, k vezes, iremos ter um total de 2.X + 45 (aparentemente não chega nos 3 dígitos, porque seria muito número, caso chegue nos 3 dígitos devemos reformular a soma), esse S representa a soma dos números de 2 dígitos, e multiplica por 2 pois eles possuem 2 dígitos.
O calculo de X é bem simples:
X = 10 + 11 + 12 + 13 + ... + k = (10 + k)(k - 9)/2
2X + 45 = 2(10 + k)(k - 9)/2 + 45 = k² + k - 45
Vamos encontrar o 4.501°:
4501 = k² + k - 45
k = 66.925...
Perceba que k > 66, então k = 67, agora devemos encontrar se é o 6 ou 7:
Aplicando a fórmula ali de cima:
2X + 45 = (67)² + 67 - 45 = 4511
Veja que os números 67 acabam na posição 4511, tenho o número 7 na posição 4511, "voltando" os números é fácil ver que o 7 ocupa a posição 4501.
Agora para encontrar o número 4052:
Utilizando a fórmula 2X + 45 para o 63 é fácil ver que os números 63 acabam na posição 3987, com isso é fácil ver que o algarismo 6 irá ocupar uma posição par e o algarismo 4 irá ocupar uma posição ímpar, com isso o número de posição 4052 é o número 6.
Dessa forma a soma será igual a 6 + 7 = 13
Acho que é isso, espero que não tenha ficado confusa a resolução.
Veja que:
122333444...999 → 45 dígitos
1010...10 → 2.10 dígitos
1111...11 → 2.11 dígitos
1212...12 → 2.12 dígitos
...
kk...k → 2.k dígitos
Com isso fica fácil ver que até escrevermos o k, k vezes, iremos ter um total de 2.X + 45 (aparentemente não chega nos 3 dígitos, porque seria muito número, caso chegue nos 3 dígitos devemos reformular a soma), esse S representa a soma dos números de 2 dígitos, e multiplica por 2 pois eles possuem 2 dígitos.
O calculo de X é bem simples:
X = 10 + 11 + 12 + 13 + ... + k = (10 + k)(k - 9)/2
2X + 45 = 2(10 + k)(k - 9)/2 + 45 = k² + k - 45
Vamos encontrar o 4.501°:
4501 = k² + k - 45
k = 66.925...
Perceba que k > 66, então k = 67, agora devemos encontrar se é o 6 ou 7:
Aplicando a fórmula ali de cima:
2X + 45 = (67)² + 67 - 45 = 4511
Veja que os números 67 acabam na posição 4511, tenho o número 7 na posição 4511, "voltando" os números é fácil ver que o 7 ocupa a posição 4501.
Agora para encontrar o número 4052:
Utilizando a fórmula 2X + 45 para o 63 é fácil ver que os números 63 acabam na posição 3987, com isso é fácil ver que o algarismo 6 irá ocupar uma posição par e o algarismo 4 irá ocupar uma posição ímpar, com isso o número de posição 4052 é o número 6.
Dessa forma a soma será igual a 6 + 7 = 13
Acho que é isso, espero que não tenha ficado confusa a resolução.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Harvard
"(aparentemente não chega nos 3 dígitos, porque seria muito número, caso chegue nos 3 dígitos devemos reformular a soma)"
Como você chegou a conclusão de que a sequência não passa dos números três dígitos?
"Utilizando a fórmula 2X + 45 para o 63"
Por que você escolheu o número 63 ?
Como você chegou a conclusão de que a sequência não passa dos números três dígitos?
"Utilizando a fórmula 2X + 45 para o 63"
Por que você escolheu o número 63 ?
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Harvard
Foi mais intuição mesmo, porque seria muito número para se somar até chegar nos 3 dígitos.
Eu escolhi o 63 pois eu estava querendo ter uma margem, para que número seria na posição 4052, você poderia fazer igual para o número 4501 fazendo, x^2 + x - 45 = 4052, mas como o 4052 e o 4501 são números próximos era fácil saber nessa margem qual seria o número "mínimo " e qual seria o "máximo " a se escolher. Foi mais um "chute certeiro" hehe.
Eu escolhi o 63 pois eu estava querendo ter uma margem, para que número seria na posição 4052, você poderia fazer igual para o número 4501 fazendo, x^2 + x - 45 = 4052, mas como o 4052 e o 4501 são números próximos era fácil saber nessa margem qual seria o número "mínimo " e qual seria o "máximo " a se escolher. Foi mais um "chute certeiro" hehe.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Harvard
Muito obrigado.
Quero.entrar.no.CN- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|