[HARVARD] Numeração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[HARVARD] Numeração
A sequência 122333444455555.... consiste de dígitos. Sabe-se que cada inteiro n positivo é repetido n vezes, em ordem crescente. Ache a soma do 4.501° e 4.052° dígitos dessa sequência
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: [HARVARD] Numeração
Usarei soma dos termos numa progressão aritmética para saber até onde um número qualquer vai. Por exemplo, 1 + 2 + 3 + 4 = 10, então o décimo número da sequência é um 4 e o décimo primeiro um 5.
Vamos supor:
Número 100:
de 1 a 100 =
100 (1 + 100)/2 = 5050
Devemos encontrar um número menor
95 => 95(1 + 95)/2 = 4560
94 => 94(94 + 1) = 4465
isso quer dizer que os números 4501 e 4502 são, ambos, 95
A soma é 95 + 95 = 190
SE o seu exercício estiver escrito certo e o pedido for a soma de 4501 e 4052, a resposta é
95 + 90 = 185
Vamos supor:
Número 100:
de 1 a 100 =
100 (1 + 100)/2 = 5050
Devemos encontrar um número menor
95 => 95(1 + 95)/2 = 4560
94 => 94(94 + 1) = 4465
isso quer dizer que os números 4501 e 4502 são, ambos, 95
A soma é 95 + 95 = 190
SE o seu exercício estiver escrito certo e o pedido for a soma de 4501 e 4052, a resposta é
95 + 90 = 185
Última edição por ramonss em Ter 02 Out 2012, 18:26, editado 1 vez(es)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: [HARVARD] Numeração
S[n] = (a[1] + a[n])*n/2 => S[n] = (n² + n)/2
Queremos n t.q S[n] >= 4501:
n² >= 9002 - n
Pelo método da tentativa e erro:
n = 100: 10^4 >= 9002 - 100 (V)
n = 90: 8100 >= 9002 - 90 (F)
n = 95: 10^4 -2*5*100 + 25 >= 9002 - 95 => 9025 >= 9002 - 95 (V)
n = 94: 9025 - 2*95 + 1 >= 9002 - 94 => 8836 >= 9002 - 94 (F)
Segue que o inteiro que se repete nesses casos é 95.
A soma pedida é a soma dos digitos de 95: 9 + 5 = 14
Edit: correção de pequeno erro.
Edit²: estava postando quando o amigo postou.
Queremos n t.q S[n] >= 4501:
n² >= 9002 - n
Pelo método da tentativa e erro:
n = 100: 10^4 >= 9002 - 100 (V)
n = 90: 8100 >= 9002 - 90 (F)
n = 95: 10^4 -2*5*100 + 25 >= 9002 - 95 => 9025 >= 9002 - 95 (V)
n = 94: 9025 - 2*95 + 1 >= 9002 - 94 => 8836 >= 9002 - 94 (F)
Segue que o inteiro que se repete nesses casos é 95.
A soma pedida é a soma dos digitos de 95: 9 + 5 = 14
Edit: correção de pequeno erro.
Edit²: estava postando quando o amigo postou.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 29
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: [HARVARD] Numeração
Correto aprentice, o que se pede é a soma dos dígitos. Nesse caso minha resolução está errada.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|