Parte inteira de x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Parte inteira de x
Qual é a parte inteira de
X = 1 + 1/√2 + 1/√3 + ............ + 1/√99 + 1/√100 ?
X = 1 + 1/√2 + 1/√3 + ............ + 1/√99 + 1/√100 ?
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Parte inteira de x
Primeiro irei demonstrar uma desigualdade:
Perceba que:
Perceba que:
De (I) e (II) tiramos que:
Utilizando essa desigualdade no exercício:
Somando tudo:
Portanto temos que a parte inteira de x é igual a 19 ou 18.
Então, estava pensando nisso para resolver o exercício, mas acabei "empacando" nessa parte, porém apareceu um probleminha para eu resolver agora, portanto tente completar o exercício, acho que é por esse caminho que se resolve ele.
Perceba que:
Perceba que:
De (I) e (II) tiramos que:
Utilizando essa desigualdade no exercício:
Somando tudo:
Portanto temos que a parte inteira de x é igual a 19 ou 18.
Então, estava pensando nisso para resolver o exercício, mas acabei "empacando" nessa parte, porém apareceu um probleminha para eu resolver agora, portanto tente completar o exercício, acho que é por esse caminho que se resolve ele.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Parte inteira de x
Obrigado!
Pensei um pouco e acho que sei como terminar o problema.
Podemos fazer essa soma a partir de n=2, daí fica
√100 -√2 < 1/(2√2) + 1/(2√3) + ... + 1/(2√100) < √100 - √1
2(10 - √2) < 1/√2 + 1/√3 + ... < 18
17,... < 1/√2 + 1/√3 + ... < 18
A parte inteira dessa soma é 17 , e adicionando 1 dá 18
Pensei um pouco e acho que sei como terminar o problema.
Podemos fazer essa soma a partir de n=2, daí fica
√100 -√2 < 1/(2√2) + 1/(2√3) + ... + 1/(2√100) < √100 - √1
2(10 - √2) < 1/√2 + 1/√3 + ... < 18
17,... < 1/√2 + 1/√3 + ... < 18
A parte inteira dessa soma é 17 , e adicionando 1 dá 18
OBMarcos- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/12/2017
Idade : 21
Localização : Belém, Pará, Brasil
Re: Parte inteira de x
Uma outra forma de encontrar.
Seja um número k positivo, temos que
\dfrac{1}{\sqrt{k}} > 2 \sqrt{k+1} - 2 \sqrt{k} > \dfrac{1}{\sqrt{k+1}} .
Demonstração:
1º) \left(\dfrac{1}{\sqrt{k}} + 2 \sqrt{k}\right)^2 = \dfrac{1}{k} + 4 + 4 k \ \ > \ \ 4 + 4 k = (2 \sqrt{k+1})^2
o que implica \dfrac{1}{\sqrt{k}} > 2 \sqrt{k+1} - 2 \sqrt{k}
2º) \left ( 2 \sqrt{k+1} - \dfrac{1}{\sqrt{k+1}} \right ) ^2 = 4k + \dfrac{1}{k+1} \ \ > \ \ 4k = (2\sqrt{k})^2
logo, 2 \sqrt{k+1} - 2 \sqrt{k} > \dfrac{1}{\sqrt{k+1}} .
Agora,
\frac{1}{\sqrt{2}} + \cdots + \frac{1}{\sqrt{100}} > (2 \sqrt{3} - 2 \sqrt{2}) + (2 \sqrt{4} - 2 \sqrt{3}) + \cdots + (2 \sqrt{101} - 2 \sqrt{100}) = 2 \sqrt{101} - 2\sqrt{2} = 17,2...
E,
\frac{1}{\sqrt{2}} + \cdots + \frac{1}{\sqrt{100}} < ( 2\sqrt{2} - 2\sqrt{1}) + (2 \sqrt{3} - 2 \sqrt{2}) + \cdots + (2 \sqrt{100} - 2 \sqrt{99}) = 2 \sqrt{100} - 2\sqrt{1} = 18
Assim, 17,2... < \frac{1}{\sqrt{2}} + \cdots + \frac{1}{\sqrt{100}} < 18
Adicionando 1 na desigualdade, vem 18,2... < 1+ \frac{1}{\sqrt{2}} + \cdots + \frac{1}{\sqrt{100}} < 19
Portanto, a parte inteira é 18.
Seja um número k positivo, temos que
Demonstração:
1º)
o que implica
2º)
logo,
Agora,
E,
Assim,
Adicionando 1 na desigualdade, vem
Portanto, a parte inteira é 18.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Maior potência inteira de 10
» Como achar a parte inteira?
» Quantas são as soluções inteira
» Quanto dar (a^2)/(a^3) gostaria deve parte por parte
» Inequação com divisão inteira
» Como achar a parte inteira?
» Quantas são as soluções inteira
» Quanto dar (a^2)/(a^3) gostaria deve parte por parte
» Inequação com divisão inteira
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|