PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação logarítmica

5 participantes

Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Inequação logarítmica

Mensagem por jose16henrique campos de Ter 28 Nov 2017, 11:02

9^{x} - 6^{x} - 4^{x} > 0

Alguém poderia me ajudar com essa questão não tô conseguindo entender como resolvo ela a solução é S = x>\log_{\frac{3}{2}}\frac{1+\sqrt{5}}{2}

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por petras Ter 28 Nov 2017, 13:56

3^{2x}-3^x.2^x-2^{2x} > 0 \rightarrow 3^{x}=a\ e\ 2^{x} =b \rightarrow a>0,b>0\\\ \\\ a^2-ab-b^2 >0\rightarrow a= b(\frac{1-\sqrt{5}}{2})\text{(Nao atende)} \ ou \\\ \\\ a = b(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\ \therefore 3^x = 2^x (\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow \frac{3^x}{2^x}=(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow (\frac{3}{2})^x = (\frac{1+\sqrt{5}}{2}) \rightarrow log_\frac{3}{2}(\frac{3}{2}^x) = log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow x = log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\\\ ++++()----(log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})){\color{Red} ++++}\therefore x > log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})


Última edição por petras em Ter 28 Nov 2017, 19:21, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Inequação logarítmica Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Ter 28 Nov 2017, 16:12

De onde surgiu o 1+√5/2?

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por petras Ter 28 Nov 2017, 16:20

raiz da função quadrática a ² -ab - b² 

∆ = b² + 4b² = 5b²

a = (b +/-b√5)/2 = b(1+/-√5)/2

____________________________________________
Inequação logarítmica Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por jose16henrique campos de Ter 28 Nov 2017, 18:42

petras escreveu:3^{2x}-3^x.2^x-2^2x > 0 \rightarrow 3^{x}=a\ e\ 2^{x} =b \rightarrow a>0,b>0\\\ \\\ a^2-ab-b^2 >0\rightarrow a= b(\frac{1-\sqrt{5}}{2})\text{(Nao atende)} \ ou \\\ \\\ a = b(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\ \therefore 3^x = 2^x (\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow \frac{3^x}{2^x}=(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow (\frac{3}{2})^x = (\frac{1+\sqrt{5}}{2}) \rightarrow log_\frac{3}{2}(\frac{3}{2}^x) = log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\rightarrow x = log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})\\\ ++++()----(log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})){\color{Red} ++++}\therefore x > log_\frac{3}{2}(\frac{1+\sqrt{5}}{2})

 Incrível muito obrigado!

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Ter 28 Nov 2017, 20:30

Ok...mas n entendi o final última linha...pq ficou +++----

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por silvergun Ter 28 Nov 2017, 21:29

JEABM escreveu:Ok...mas n entendi o final última linha...pq ficou +++----
Isso que ele fez é o chamado "estudo do sinal".
silvergun
silvergun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Nov 2017, 22:03

É o famoso "varal"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por JEABM Qua 29 Nov 2017, 12:01

Entendi...obg

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação logarítmica Empty Re: Inequação logarítmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos