Decomposição de polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Decomposição de polinômios
Decomponha o polinômio p(x)= (2+i)x²+(-3+i)x+(1-2i).
Gabarito: P(x)= (2+i)(x-1)(x+i)
Gabarito: P(x)= (2+i)(x-1)(x+i)
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Decomposição de polinômios
Aplicando Bhaskara:
Delta = 9 + 6i - 1 - 4(2 - 4i + i + 2) = 8 + 6i - 4(4-3i)
Delta = -6i - 8 = -(i-3)²
Raiz de delta = i.(i-3) = -3i - 1
x = {(3 - i) +- (-3i-1)}/{4 + 2i}
x' = (2 - 4i)/(4+2i) = (1 - 2i)/(2+i) = (2 - 4i - i - 2)/5 = -i
x" = (4 + 2i)/(4+2i) = 1
Portanto: y = a(x-x')(x-x")
Da equação dada, a = (2+i)
Logo:
y = (2+i)(x-1)(x+i)
Delta = 9 + 6i - 1 - 4(2 - 4i + i + 2) = 8 + 6i - 4(4-3i)
Delta = -6i - 8 = -(i-3)²
Raiz de delta = i.(i-3) = -3i - 1
x = {(3 - i) +- (-3i-1)}/{4 + 2i}
x' = (2 - 4i)/(4+2i) = (1 - 2i)/(2+i) = (2 - 4i - i - 2)/5 = -i
x" = (4 + 2i)/(4+2i) = 1
Portanto: y = a(x-x')(x-x")
Da equação dada, a = (2+i)
Logo:
y = (2+i)(x-1)(x+i)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Decomposição de polinômios
Matemathiago escreveu:Aplicando Bhaskara:
Delta = 9 + 6i - 1 - 4(2 - 4i + i + 2) = 8 + 6i - 4(4-3i)
Delta = -6i - 8 = -(i-3)²
Raiz de delta = i.(i-3) = -3i - 1
x = {(3 - i) +- (-3i-1)}/{4 + 2i}
x' = (2 - 4i)/(4+2i) = (1 - 2i)/(2+i) = (2 - 4i - i - 2)/5 = -i
x" = (4 + 2i)/(4+2i) = 1
Portanto: y = a(x-x')(x-x")
Da equação dada, a = (2+i)
Logo:
y = (2+i)(x-1)(x+i)
Excelente!! Muito obrigado.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Decomposição de polinômios
De nada!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômios - Decomposição
» UFG - decomposição de polinômios
» Decomposição
» Decomposição
» Decomposição do NO2
» UFG - decomposição de polinômios
» Decomposição
» Decomposição
» Decomposição do NO2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|