Desafio - Equação
2 participantes
Página 1 de 1
Desafio - Equação
x + y + z = 12
Se x,y,z são naturais maiores ou iguais a zero, e x é diferente de y que é diferente de z, qual é a quantidade de trinas (x,y,z) que satisfazem a equação?
Se x,y,z são naturais maiores ou iguais a zero, e x é diferente de y que é diferente de z, qual é a quantidade de trinas (x,y,z) que satisfazem a equação?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Desafio - Equação
x + y + z = 12
Um caso possível: *** | ** | *******
Obs.: os asteriscos são os valores em unidades; as barras são os sinais de adição.
Quantidade de casos possíveis, incluindo casos onde ficou x = y e y = z: (2, 12)P(14) = 14! / 2! * 12! = 91
Agora, precisamos desfazer as contagens excessivas, isto é, os casos onde ficou x = y, ou y = z:
0 + 0 + 12
1 + 1 + 10
2 + 2 + 8
3 + 3 + 6
4 + 4 + 4
5 + 5 + 2
6 + 6 + 0
0 + 6 + 6
2 + 5 + 5
6 + 3 + 3
8 + 2 + 2
10 + 1 + 1
12 + 0 + 0
0 + 12 + 0
1 + 10 + 1
2 + 8 + 2
3 + 6 + 3
5 + 2 + 5
6 + 0 + 6
91 - 19 = 72
Obs.2: não sei se esta resposta está correta, mas acredito que ela pode ajudá-lo de alguma forma.
Um caso possível: *** | ** | *******
Obs.: os asteriscos são os valores em unidades; as barras são os sinais de adição.
Quantidade de casos possíveis, incluindo casos onde ficou x = y e y = z: (2, 12)P(14) = 14! / 2! * 12! = 91
Agora, precisamos desfazer as contagens excessivas, isto é, os casos onde ficou x = y, ou y = z:
0 + 0 + 12
1 + 1 + 10
2 + 2 + 8
3 + 3 + 6
4 + 4 + 4
5 + 5 + 2
6 + 6 + 0
0 + 6 + 6
2 + 5 + 5
6 + 3 + 3
8 + 2 + 2
10 + 1 + 1
12 + 0 + 0
0 + 12 + 0
1 + 10 + 1
2 + 8 + 2
3 + 6 + 3
5 + 2 + 5
6 + 0 + 6
91 - 19 = 72
Obs.2: não sei se esta resposta está correta, mas acredito que ela pode ajudá-lo de alguma forma.
Dracalbus- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/10/2017
Idade : 25
Localização : Distrito Federal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|