Equilíbrio de Hardy-Weinberg
3 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio de Hardy-Weinberg
PUCMG 1999
A calvície na espécie humana é determinada por um gene autossômico C, que tem sua expressão influenciada pelo sexo. Esse caráter é dominante nos homens e recessivo nas mulheres, como mostra a tabela a seguir:
Em uma população, em equilíbrio de Hardy-Weinberg, onde 81% dos homens não apresentam genótipo capaz de torná-los calvos, qual a frequência esperada de mulheres cujo genótipo pode torná-las calvas?
a.
1%
b.
8,5%
c.
19%
d.
42%
e.
81%
Qual o cálculo desse exercício?
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Re: Equilíbrio de Hardy-Weinberg
(C+c)²=C²+2Cc+c²
c²=0,81
c=0,9
C+c=1
C=0,1
C²=0,1²
C²=1%
c²=0,81
c=0,9
C+c=1
C=0,1
C²=0,1²
C²=1%
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 29/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Equilíbrio de Hardy-Weinberg
Olá..Kaminii escreveu:PUCMG 1999
A calvície na espécie humana é determinada por um gene autossômico C, que tem sua expressão influenciada pelo sexo. Esse caráter é dominante nos homens e recessivo nas mulheres, como mostra a tabela a seguir:
Em uma população, em equilíbrio de Hardy-Weinberg, onde 81% dos homens não apresentam genótipo capaz de torná-los calvos, qual a frequência esperada de mulheres cujo genótipo pode torná-las calvas?
a.
1%
b.
8,5%
c.
19%
d.
42%
e.
81%
Qual o cálculo desse exercício?
Existe uma fórmula para o calculo dessas questões que envolvem Hardy-Weinberg
Cada livro utiliza uma representação, mas em sua maioria utilizam p e q.
p = Frequência o gene CC
q = Frequência do gene cc
pq = frequência do gene Cc
Partindo disso, existem relações:
(p + q)² = 1
Logo,
p² + 2pq + q² = 1
Bom... O exercício indicou uma condição:
''81% dos homens não apresentam genótipo capaz de torná-los calvos''
Analisando a tabela, notamos que os homens que não apresentam genótipo capaz de torna-los calvos são os indivíduos recessivos (cc), representados na fórmula pela letra q.
Logo:
sabemos que q² = frequência desse gene recessivo
q = cc = c²
logo: c² = 81% = 81/100 = 0,9
Então, sabemos que a frequência de c = 0,9 ( 90% )
Se (p + q )² = 1
Então a frequência de p ( C ) = 10% (o que falta para chegar a 100%, pois 1 representa 100%)
Logo, a frequência de A = 10% = 0,1.
O exercicio pede:
frequência esperada de mulheres cujo genótipo pode torná-las calvas
Analisando a tabela, essas mulheres possuem genótipo CC.
Logo, como C = 0,1. Para ter CC temos que ter C X C= 0,1 X 0,1 = 0,01 = 1%!
Entendido?
Obs: O princípio de Hardy-Weinberg possui algumas condições. Isto é, para uma população está em equilíbrio é preciso que apresente algumas condições:
- população deve ser grande
- população deve ser panmítica
- ausência de seleção natural
- ausência de mutações
Entre outros...
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Equilíbrio de Hardy-Weinberg
Belíssima explicação!! Muito Obrigada!!Carlos Augusto Parente escreveu:Olá..Kaminii escreveu:PUCMG 1999
A calvície na espécie humana é determinada por um gene autossômico C, que tem sua expressão influenciada pelo sexo. Esse caráter é dominante nos homens e recessivo nas mulheres, como mostra a tabela a seguir:
Em uma população, em equilíbrio de Hardy-Weinberg, onde 81% dos homens não apresentam genótipo capaz de torná-los calvos, qual a frequência esperada de mulheres cujo genótipo pode torná-las calvas?
a.
1%
b.
8,5%
c.
19%
d.
42%
e.
81%
Qual o cálculo desse exercício?
Existe uma fórmula para o calculo dessas questões que envolvem Hardy-Weinberg
Cada livro utiliza uma representação, mas em sua maioria utilizam p e q.
p = Frequência o gene CC
q = Frequência do gene cc
pq = frequência do gene Cc
Partindo disso, existem relações:
(p + q)² = 1
Logo,
p² + 2pq + q² = 1
Bom... O exercício indicou uma condição:''81% dos homens não apresentam genótipo capaz de torná-los calvos''
Analisando a tabela, notamos que os homens que não apresentam genótipo capaz de torna-los calvos são os indivíduos recessivos (cc), representados na fórmula pela letra q.
Logo:
sabemos que q² = frequência desse gene recessivo
q = cc = c²
logo: c² = 81% = 81/100 = 0,9
Então, sabemos que a frequência de c = 0,9 ( 90% )
Se (p + q )² = 1
Então a frequência de p ( C ) = 10% (o que falta para chegar a 100%, pois 1 representa 100%)
Logo, a frequência de A = 10% = 0,1.
O exercicio pede:frequência esperada de mulheres cujo genótipo pode torná-las calvas
Analisando a tabela, essas mulheres possuem genótipo CC.
Logo, como C = 0,1. Para ter CC temos que ter C X C= 0,1 X 0,1 = 0,01 = 1%!
Entendido?
Obs: O princípio de Hardy-Weinberg possui algumas condições. Isto é, para uma população está em equilíbrio é preciso que apresente algumas condições:
- população deve ser grande
- população deve ser panmítica
- ausência de seleção natural
- ausência de mutações
Entre outros...
Kaminii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 26/08/2017
Idade : 24
Localização : Divinópolis Minas Gerais Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|