ddp entre capacitores
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ddp entre capacitores
Um capacitor C1 de 5uF está carregado com carga de 500uC. Ligando-o a um segundo capacitor, neutro, C2 de 15uF, qual a d.d.p do conjunto?
Gab: 25V
Gab: 25V
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores
Q'1 + Q'2 = Q1 + Q2
C1.U + C2.U = 500 + 0
5.U + 15.U = 500
U = 25 V
C1.U + C2.U = 500 + 0
5.U + 15.U = 500
U = 25 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ddp entre capacitores
Elcio, estudei um pouco de capacitores e associação destes, mas ainda estou perdido. Eu aprendi que capacitores em série têm a mesma carga. Não entendo como as cargas podem ser diferentes.
Por favor, você pode me explicar o que você fez neste exercício?
Por favor, você pode me explicar o que você fez neste exercício?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: ddp entre capacitores
Eles estão em paralelo, logo a tensão final de ambos é a mesma (e as cargas diferentes)
E se estivessem em série as cargas de ambos seriam iguais e as tensões diferentes, neste caso o gabarito deveria indicar duas tensões!
E se estivessem em série as cargas de ambos seriam iguais e as tensões diferentes, neste caso o gabarito deveria indicar duas tensões!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ddp entre capacitores
Por que nessa disposição eles estão em paralelo, se estão num mesmo ramo?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores
Ligue um abajur com lâmpada de 220 V numa tomada de 220 V
Lembre-se que numa residência todos os equipamentos são ligados em paralelo (TV, geladeira, forno, chuveiro, liquidificador, lâmpadas, etc.). Devido a isto, obviamente todos estão submetidos à ddp de 220 V da tomada.
Agora faça o seguinte: desligue todos os equipamentos, menos o abajur. Você acha que a tomada e o abajur estão ligados em série ????
A resposte óbvia é NÃO: se antes cada equipamento estava em paralelo com a tomada, restando apenas o abajur, fica claro que ele continua em paralelo com ela (e note que é uma malha única!!!)
O mesmo acontece com os capacitores (mesmo sendo numa malha única)
Lembre-se que numa residência todos os equipamentos são ligados em paralelo (TV, geladeira, forno, chuveiro, liquidificador, lâmpadas, etc.). Devido a isto, obviamente todos estão submetidos à ddp de 220 V da tomada.
Agora faça o seguinte: desligue todos os equipamentos, menos o abajur. Você acha que a tomada e o abajur estão ligados em série ????
A resposte óbvia é NÃO: se antes cada equipamento estava em paralelo com a tomada, restando apenas o abajur, fica claro que ele continua em paralelo com ela (e note que é uma malha única!!!)
O mesmo acontece com os capacitores (mesmo sendo numa malha única)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ddp entre capacitores
Certo, faz sentido.
Uma última pergunta: no esquema representado, você verificou que eles estavam em paralelo (mesmo estando num mesmo ramo) por estarem em ""lados opostos""? Eles estariam em série caso estivessem "um embaixo do outro"?
Uma última pergunta: no esquema representado, você verificou que eles estavam em paralelo (mesmo estando num mesmo ramo) por estarem em ""lados opostos""? Eles estariam em série caso estivessem "um embaixo do outro"?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores
Depois da chave ligada, marque um ponto A no meio do fio superior e um ponto B no meio do fio inferior.
Seja U a ddp entre A e B
Tensão no capacitor esquerdo = U
Tensão no capacitor direito = U
Logo, a tensão dos dois capacitores é a mesma: U
Isto é uma característica de qualquer ligação em paralelo, seja de resistores, capacitores, geradores, receptores. etc.
Veja agora o caso:
1) Desenhe um gerador à esquerda com o polo positivo no alto e o negativo em baixo
2) De cada polo saia com dois fios um para cima e outro para baixo
3) Depois, vire ambos os fios para a direita, o de cima até um ponto A e o de baixo até um ponto B
5) Ligue em A um capacitor C' e do outro lado dele puxe um fio até um ponto D
6) Ligue em B um capacitor C" e do outro lado dele puxe um fio até o mesmo ponto D
Neste caso os dois capacitores estão em série pois a corrente que o gerador manda é a mesma que passa pelos dois (característica de uma ligação em série)
Seja U a ddp entre A e B
Tensão no capacitor esquerdo = U
Tensão no capacitor direito = U
Logo, a tensão dos dois capacitores é a mesma: U
Isto é uma característica de qualquer ligação em paralelo, seja de resistores, capacitores, geradores, receptores. etc.
Veja agora o caso:
1) Desenhe um gerador à esquerda com o polo positivo no alto e o negativo em baixo
2) De cada polo saia com dois fios um para cima e outro para baixo
3) Depois, vire ambos os fios para a direita, o de cima até um ponto A e o de baixo até um ponto B
5) Ligue em A um capacitor C' e do outro lado dele puxe um fio até um ponto D
6) Ligue em B um capacitor C" e do outro lado dele puxe um fio até o mesmo ponto D
Neste caso os dois capacitores estão em série pois a corrente que o gerador manda é a mesma que passa pelos dois (característica de uma ligação em série)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ddp entre capacitores
Vou revisar um pouco essa parte de eletrodinâmica e tensões, mas entendi, obrigado!!!
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores
Eu ainda não entendi, Elcio.
Se fossem resistores no lugar dos capacitores, estariam em série, não?
A não ser que esse circuito represente algo como:
Nesse caso, compreendo perfeitamente por que estariam em paralelo.
A não ser que eu não esteja entendendo bulhufas do desenho mesmo. Por que apenas um capacitor tem os sinais de + e -?
Se fossem resistores no lugar dos capacitores, estariam em série, não?
A não ser que esse circuito represente algo como:
Nesse caso, compreendo perfeitamente por que estariam em paralelo.
A não ser que eu não esteja entendendo bulhufas do desenho mesmo. Por que apenas um capacitor tem os sinais de + e -?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» ddp entre capacitores ITA
» ddp entre capacitores
» Força/Trabalho entre placas de capacitores planos
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» ddp entre capacitores
» Força/Trabalho entre placas de capacitores planos
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|