ddp entre capacitores ITA
4 participantes
Página 1 de 1
ddp entre capacitores ITA
No circuito da figura, C1 = 10μF, C2 = 5,0μF, C3 = 1,0μF, R1= 1,0Ω, R2 = 1,0Ω, R3 = 2,0Ω e ε = 1,0V. Em conseqüência, a tensão constante Vb-Va vale:
a) 0,64V.
b) –0,26V.
c) 0,03V.
d) +0,26V.
e) zero.
Gab: C
a) 0,64V.
b) –0,26V.
c) 0,03V.
d) +0,26V.
e) zero.
Gab: C
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores ITA
Olá Murilo!
fazendo o resistor equivalente em paralelo temos 0,5Ω, esse resistor está em paralelo com os capacitores portanto a d.d.p nesse resistor é a mesma no ramo dos 3 capacitores, lembrando que capacitores em série tem a mesma carga porém d.d.p diferente, o capacitor equivalente será:
1/Ceq = 1/10 μ + 1/5 μ +1/1 μ --> 10/13 μF
A corrente no circuito será:
V=r.i --> 1=25/10.i --> i= 2/5 A --> 0,4 A
a d.d.p entre os tres capacitores:
U = 1/2.4/10 --> 4/20 --> 0,2 V
A carga nos tres capacitores será:
Q= 10/13. 2/10 --> 20/130 --> 2/13 μC
A d.d.p entres os pontos A e B é a própria d.d.p no capacitor C2:
Q=C.V
2/13 = 5.V --> V = 2/65 --> 0,03 V
fazendo o resistor equivalente em paralelo temos 0,5Ω, esse resistor está em paralelo com os capacitores portanto a d.d.p nesse resistor é a mesma no ramo dos 3 capacitores, lembrando que capacitores em série tem a mesma carga porém d.d.p diferente, o capacitor equivalente será:
1/Ceq = 1/10 μ + 1/5 μ +1/1 μ --> 10/13 μF
A corrente no circuito será:
V=r.i --> 1=25/10.i --> i= 2/5 A --> 0,4 A
a d.d.p entre os tres capacitores:
U = 1/2.4/10 --> 4/20 --> 0,2 V
A carga nos tres capacitores será:
Q= 10/13. 2/10 --> 20/130 --> 2/13 μC
A d.d.p entres os pontos A e B é a própria d.d.p no capacitor C2:
Q=C.V
2/13 = 5.V --> V = 2/65 --> 0,03 V
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ddp entre capacitores ITA
Por que os resistores em paralelo são R1 e R2 (como você disse) e não R3? Este não interfere no resultado?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: ddp entre capacitores ITA
Uma parte da f.e.m do gerador será usada para alimentar R3, o que sobrar será usada nos 3 capacitores e na resistência equivalente de R1 e R2.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ddp entre capacitores ITA
Outro modo de explicar
Com os capacitores carregados não circula corrente por eles. Esqueça, por enquanto o ramo esquerdo do circuito
Temos R1 // com R2 ---> R'e = 0,5 ohms
Temos R'e em série com R3 ---> Re = 0,5 + 2 -- Re = 2,5 ohms
Corrente total: i = E/Re ---> i = 1/2,5 ---> i = 0,4 A
Note, então, que o valor de R3 interfere sim, com o valor da corrente. Mas R3 não está em paralelo com nada. O único paralelo é R1 com R2.
Com os capacitores carregados não circula corrente por eles. Esqueça, por enquanto o ramo esquerdo do circuito
Temos R1 // com R2 ---> R'e = 0,5 ohms
Temos R'e em série com R3 ---> Re = 0,5 + 2 -- Re = 2,5 ohms
Corrente total: i = E/Re ---> i = 1/2,5 ---> i = 0,4 A
Note, então, que o valor de R3 interfere sim, com o valor da corrente. Mas R3 não está em paralelo com nada. O único paralelo é R1 com R2.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ddp entre capacitores ITA
Excelente explicação do mestre Elcioschin.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: ddp entre capacitores ITA
Nesse tipo de caso eu já tento Kirchhoff na segunda malha
1 - 0.5*I2 - 2*I2 = 0
2.5*I2 = 1
I2 = 1/2.5
Resistores iguais em paralelo > 1/2 = 0.5 ohms
Queda nos resistores 0.5*(1/2.5) = 0. 2 V
0.2 V de queda nos capacitores também, por estar em paralelo
Ceq deu 10/13, então é só fazer a fórmula
10/13 * 0.2 = Qtotal igual em todos os capacitores
Qt = 0.1538
C = Q/V > 5 = 0.1538/V > 0.1538/5 = 0.0307 V
^^ pronto
1 - 0.5*I2 - 2*I2 = 0
2.5*I2 = 1
I2 = 1/2.5
Resistores iguais em paralelo > 1/2 = 0.5 ohms
Queda nos resistores 0.5*(1/2.5) = 0. 2 V
0.2 V de queda nos capacitores também, por estar em paralelo
Ceq deu 10/13, então é só fazer a fórmula
10/13 * 0.2 = Qtotal igual em todos os capacitores
Qt = 0.1538
C = Q/V > 5 = 0.1538/V > 0.1538/5 = 0.0307 V
^^ pronto
guscodn- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/08/2017
Idade : 25
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» ddp entre capacitores
» ddp entre capacitores
» Força/Trabalho entre placas de capacitores planos
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» ddp entre capacitores
» Força/Trabalho entre placas de capacitores planos
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|