PROGRESSÕES X FUNÇÕES
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
PROGRESSÕES X FUNÇÕES
Relembrando a primeira mensagem :
Galera, acabei de estudar funções e entrei para progressões. Percebi que o termo geral é uma função (Pa= função afim e Pg= Função exponencial). Ainda não captei qual a diferença entre as duas (Progressão e função). Se não há diferença, por que então estudar as duas? Para poder resolver de maneiras diferentes?
Galera, acabei de estudar funções e entrei para progressões. Percebi que o termo geral é uma função (Pa= função afim e Pg= Função exponencial). Ainda não captei qual a diferença entre as duas (Progressão e função). Se não há diferença, por que então estudar as duas? Para poder resolver de maneiras diferentes?
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: PROGRESSÕES X FUNÇÕES
Verdade, eu me equivoquei em delimitar o domínio o contradomínio das funções afim e exponencial. No entanto, eu nada afirmei sobre os termos das progressões terem que ser reais...eu afirmei sobre o domínio, não o contradomínio.
Para PA:
f(x)=ax+b
Em que b é o primeiro termo da função
a é a razão da PA
x=n-1 em que n é a posição do termo dentro da sequência
f(x) é um termo da PA
Para PG
f(x)=k.q^(x)
Em que k é o primeiro termo da PG
q é a razão da PG
x=n-1 em que n é a posição do tempo dentro da sequência
Como não há posição negativa ou posição 0, n é sempre maior ou igual à 1. Por isso, n-1 dá sempre um resultado natural...concluindo, x é natural nessa função.
Sequência de fibonacci:
Para n=1, f(x)=x em que n=x
Para n=2, f(x)=x-1 em que n=x
Para n maior ou igual à 3: f(x)=f(x-1)+f(x-2) em que n=x
f(x)=termo da sequência
n=posição dentro da sequência
Para PA:
f(x)=ax+b
Em que b é o primeiro termo da função
a é a razão da PA
x=n-1 em que n é a posição do termo dentro da sequência
f(x) é um termo da PA
Para PG
f(x)=k.q^(x)
Em que k é o primeiro termo da PG
q é a razão da PG
x=n-1 em que n é a posição do tempo dentro da sequência
Como não há posição negativa ou posição 0, n é sempre maior ou igual à 1. Por isso, n-1 dá sempre um resultado natural...concluindo, x é natural nessa função.
Sequência de fibonacci:
Para n=1, f(x)=x em que n=x
Para n=2, f(x)=x-1 em que n=x
Para n maior ou igual à 3: f(x)=f(x-1)+f(x-2) em que n=x
f(x)=termo da sequência
n=posição dentro da sequência
Starman- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 24
Localização : Porto Alegre
Diferença entre PA e Função Afim
Apesar de que haja relação entre P.A. e função afim, elas não a mesma coisa. Veja o vídeo do professor Ledo Vaccaro intitulado pelo nome “Qual a relação entre P.A. e Função Afim?” no YouTube.
Aie Oa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/08/2023
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Re: PROGRESSÕES X FUNÇÕES
A primeira vez que eu estudei a respeito de sequências foi com o livro do Iezzi, onde ele introduz o volume 4 fornecendo uma definição de sequência que sempre me deixou satisfeito:
"Chama-se de sequência finita toda aplicação f do conjunto ℕn*={1,2,3,...,n} em ℝ" ou "f={(1, a1), (2, a2), (3, a3), ..., (n, an)}"
Para sequências infinitas o raciocínio seria análogo, mas o ponto é aquele que creio o @Starman ter se referido. Nesse sentido, P.A e P.G seriam apenas casos particulares de sequências que são escritas de um modo mais compacto do que aquele da definição, isto é, apenas mostrando a sequência das imagens da aplicação: "f(ai)i∈I" , que lê-se "sequência f dos termos ai em que o conjunto de índices é I" ou, ainda mais direto ao ponto: "f=(a1, a2, a3, ..., an)", que é o mais comum onde apenas explicitamos a imagem da aplicação.
Isso vai ao encontro do vídeo do Ledo que @Aie Oa referiu, onde é afirmado que: "Uma P.A. é uma restrição de uma função afim ao conjunto dos números naturais. Lembremos que uma função afim caracteriza-se por: a intervalos iguais de x correspondem intervalos iguais de y".
Aliás, é um ótimo vídeo a fins educacionais; o deixarei em anexo.
"Chama-se de sequência finita toda aplicação f do conjunto ℕn*={1,2,3,...,n} em ℝ" ou "f={(1, a1), (2, a2), (3, a3), ..., (n, an)}"
Para sequências infinitas o raciocínio seria análogo, mas o ponto é aquele que creio o @Starman ter se referido. Nesse sentido, P.A e P.G seriam apenas casos particulares de sequências que são escritas de um modo mais compacto do que aquele da definição, isto é, apenas mostrando a sequência das imagens da aplicação: "f(ai)i∈I" , que lê-se "sequência f dos termos ai em que o conjunto de índices é I" ou, ainda mais direto ao ponto: "f=(a1, a2, a3, ..., an)", que é o mais comum onde apenas explicitamos a imagem da aplicação.
Isso vai ao encontro do vídeo do Ledo que @Aie Oa referiu, onde é afirmado que: "Uma P.A. é uma restrição de uma função afim ao conjunto dos números naturais. Lembremos que uma função afim caracteriza-se por: a intervalos iguais de x correspondem intervalos iguais de y".
Aliás, é um ótimo vídeo a fins educacionais; o deixarei em anexo.
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 26/07/2022
Re: PROGRESSÕES X FUNÇÕES
Elcioschin escreveu:Acho que não: √3, 2.√3, 3.√3 é uma PA de razão √3 e os “termos não são naturais”.
Veja bem, ele não disse que os termos são naturais, ele disse que o domínio de uma progressão aritmética pertence aos naturais, pois a ordem dos termos sempre vai começando do 1 ao n. Ou seja, tem-se o termo 1, 2, 3, 4, 5, 6... n. Então a P.A. é uma função afim com várias restrições, enquanto a função afim em geral não tem restrições, a não ser que a≠0.
Aie Oa- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/08/2023
Re: PROGRESSÕES X FUNÇÕES
O número 0 também faz parte dos números naturais e não faz parte do domínio das progressões.
Isto pode causar confusão nos estudantes que tentam resolver questões de PA e PG usando funções.
Aconselho, portanto, resolver questões de PA, PG pelo método tradicional, devido a:
1) As fórmulas de PA e PG são bem conhecidas, para calcular um determinado termo, o número de termos, a razão e a soma dos termos
2) Existem propriedades específicas de PA e PG que facilitam os cálculos:
2.1) Na PA cada termo é a média aritmética dos termos equidistantes dele.
2.2) Na PG cada termo é a média geométrica dos termos equidistantes dele.
2.3) Na PG existe fórmula para cálculo do produtos dos termos
2.4) Numa PG infinita, decrescente, a fórmula da soma dos termos é simplificada
Isto pode causar confusão nos estudantes que tentam resolver questões de PA e PG usando funções.
Aconselho, portanto, resolver questões de PA, PG pelo método tradicional, devido a:
1) As fórmulas de PA e PG são bem conhecidas, para calcular um determinado termo, o número de termos, a razão e a soma dos termos
2) Existem propriedades específicas de PA e PG que facilitam os cálculos:
2.1) Na PA cada termo é a média aritmética dos termos equidistantes dele.
2.2) Na PG cada termo é a média geométrica dos termos equidistantes dele.
2.3) Na PG existe fórmula para cálculo do produtos dos termos
2.4) Numa PG infinita, decrescente, a fórmula da soma dos termos é simplificada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|