PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressões e funções

3 participantes

Ir para baixo

Progressões e funções Empty Progressões e funções

Mensagem por Jvictors021 Ter maio 03 2022, 21:00

Considere a função real [latex]f(x) = \sqrt{x^2 -3x + 2}[/latex]  Analisando a sua imagem, é correto afirmar que os dez primeiros números naturais formam uma progressão:

(A) Geométrica, cuja soma é 90
(B) Aritmética, cuja soma é 45
(C) Geométrica, cuja soma é 135
(D) Aritmética, cuja soma é 90
(E) Aritmética, cuja soma é 65

GABARITO B
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Progressões e funções Empty Re: Progressões e funções

Mensagem por Giovana Martins Ter maio 03 2022, 21:32

Note que o domínio de f(x) corresponde a x ≤ 1 ou x ≥ 2, onde f(1) = f(2) = 0, logo, Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≥ 0}.

Sendo assim, Im(f) = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (considerando apenas os números naturais, ainda que a Im(f) pertença aos reais). Isto é uma P.A. de razão 1 cuja soma dos 10 primeiros termos resulta em 45.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressões e funções Empty Re: Progressões e funções

Mensagem por Jvictors021 Qua maio 04 2022, 04:41

Giovana Martins escreveu:
Note que o domínio de f(x) corresponde a x ≤ 1 ou x ≥ 2, onde f(1) = f(2) = 0, logo, Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≥ 0}.

Sendo assim, Im(f) = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 (considerando apenas os números naturais, ainda que a Im(f) pertença aos reais). Isto é uma P.A. de razão 1 cuja soma dos 10 primeiros termos resulta em 45.
Giovanna, inicialmente eu fiz a condição de existência da mesma forma que você fez, mas na hora do simulado tive a "brilhante"
ideia de testar x = 0 e ao fazer isso, vemos que "satisfaz" a condição de uma raiz quadrada (radicando > 0).

Plotei o gráfico no geogebra e foi apresentado o intervalo do domínio conforme você informa, mas eu realmente gostaria de saber o motivo de x =0 não ser o domínio e ainda sim satisfazer a condição da raiz
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressões e funções Empty Re: Progressões e funções

Mensagem por qedpetrich Qua maio 04 2022, 11:11

João, mas x = 0 faz parte do domínio, esse valor se encontra no intervalo x ≤ 1, satisfazendo a condição da raiz. Esse valor não serve, pois não resulta em um quadrado perfeito, afinal, estamos buscando imagens naturais, obrigatoriamente o radicando deverá ser quadrado perfeito. Note que nem sequer precisamos saber quais são os valores do domínio que satisfazem tal condição, a Giovana já concluiu que a imagem será sempre positiva, ou seja, o conjunto dos naturais está contido na Im(f), basta contabilizar os 10 primeiros.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressões e funções Empty Re: Progressões e funções

Mensagem por Jvictors021 Qua maio 04 2022, 18:36

Vlww Qedpetrich, estava com muito sono ontem e acabei deixando passar batido!!
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Progressões e funções Empty Re: Progressões e funções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos