Bioquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Bioquímica
Olá, amigos..
Estou com uma dúvida em relação aos lipídios, em especial ao glicerídeos (óleos e gorduras).
É comum se dizer que os óleos são mais saudáveis que as gorduras. E, analisando a estrutura química deles se vê que os óleos apresentam cadeia insaturada, enquanto que as gorduras cadeia saturada.
Gostaria de saber se tem alguma relação com essa composição química para essa afirmação. Teria?
Estou com uma dúvida em relação aos lipídios, em especial ao glicerídeos (óleos e gorduras).
É comum se dizer que os óleos são mais saudáveis que as gorduras. E, analisando a estrutura química deles se vê que os óleos apresentam cadeia insaturada, enquanto que as gorduras cadeia saturada.
Gostaria de saber se tem alguma relação com essa composição química para essa afirmação. Teria?
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Bioquímica
Seu pensamento está correto.
Óleos e gorduras são ésteres formados pela reação entre ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos) e glicerol, um triol. Os primeiros apresentam insaturações, porque na reação de esterificação foram usados ácidos graxos insaturados, ao passo que, nas segundas, saturados.
A insaturação causa uma dobra na cauda da molécula, fazendo com que elas não consigam ficar empacotadas, ao contrário das gorduras que, por serem saturadas, possuem uma estrutura reta e, portanto, adquirem um empacotamento mais denso. Por esse motivo, elas são sólidas à temperatura ambiente, enquanto que os óleos são líquidos, porque suas moléculas ficam mais separadas.
Olha a dobra que a insaturação faz nas moléculas do óleo que foram feitas a partir de ácidos graxos (no caso, ácido oleico) com isomeria geométrica:
Óleos e gorduras são ésteres formados pela reação entre ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos) e glicerol, um triol. Os primeiros apresentam insaturações, porque na reação de esterificação foram usados ácidos graxos insaturados, ao passo que, nas segundas, saturados.
A insaturação causa uma dobra na cauda da molécula, fazendo com que elas não consigam ficar empacotadas, ao contrário das gorduras que, por serem saturadas, possuem uma estrutura reta e, portanto, adquirem um empacotamento mais denso. Por esse motivo, elas são sólidas à temperatura ambiente, enquanto que os óleos são líquidos, porque suas moléculas ficam mais separadas.
Olha a dobra que a insaturação faz nas moléculas do óleo que foram feitas a partir de ácidos graxos (no caso, ácido oleico) com isomeria geométrica:
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Bioquímica
Muito obrigada, Hayzel! =DHayzel Sh escreveu:Seu pensamento está correto.
Óleos e gorduras são ésteres formados pela reação entre ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos) e glicerol, um triol. Os primeiros apresentam insaturações, porque na reação de esterificação foram usados ácidos graxos insaturados, ao passo que, nas segundas, saturados.
A insaturação causa uma dobra na cauda da molécula, fazendo com que elas não consigam ficar empacotadas, ao contrário das gorduras que, por serem saturadas, possuem uma estrutura reta e, portanto, adquirem um empacotamento mais denso. Por esse motivo, elas são sólidas à temperatura ambiente, enquanto que os óleos são líquidos, porque suas moléculas ficam mais separadas.
Olha a dobra que a insaturação faz nas moléculas do óleo que foram feitas a partir de ácidos graxos (no caso, ácido oleico) com isomeria geométrica:
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Bioquímica
Ah, Liss, agora que entendi a sua pergunta... Você quer saber se o fato de ser saturado ou insaturado tem a ver com o fato de ser mais saudável ou não, né?
As gorduras trans são prejudiciais à saúde porque são formadas por ácidos graxos insaturados na configuração trans, a qual, em relação à cis, possui maior estabilidade, porque seu momento dipolar é nulo (lembre-se da diferente polaridade de moléculas com cis ou trans).
Por causa dessa estabilidade e rigidez da configuração trans presente nesse tipo de gordura, fica mais difícil para nosso organismo metabolizá-la, ou seja, hidrogenar a dupla ligação. Isso pode causar o acúmulo de gordura no organismo e levar a diversos problemas de saúde, como o entupimento de veias e artérias, obesidade, etc.
As gorduras trans são prejudiciais à saúde porque são formadas por ácidos graxos insaturados na configuração trans, a qual, em relação à cis, possui maior estabilidade, porque seu momento dipolar é nulo (lembre-se da diferente polaridade de moléculas com cis ou trans).
Por causa dessa estabilidade e rigidez da configuração trans presente nesse tipo de gordura, fica mais difícil para nosso organismo metabolizá-la, ou seja, hidrogenar a dupla ligação. Isso pode causar o acúmulo de gordura no organismo e levar a diversos problemas de saúde, como o entupimento de veias e artérias, obesidade, etc.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Bioquímica
Essa é a única relação que eu consigo pensar sobre como a estrutura química das gorduras trans tem a ver com o fato de as elas não serem saudáveis (por causa da estabilidade e difícil eliminação do organismo, como já disse). Mas os óleos também podem ter insaturações trans, e são saudáveis... Então a questão é bem mais complexa do que somente analisar se há ou não insaturações.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Bioquímica
Uau! Realmente. Mas muito obrigada, Hayzel! Esclareceu perfeitamente! <3Hayzel Sh escreveu:Essa é a única relação que eu consigo pensar sobre como a estrutura química das gorduras trans tem a ver com o fato de as elas não serem saudáveis (por causa da estabilidade e difícil eliminação do organismo, como já disse). Mas os óleos também podem ter insaturações trans, e são saudáveis... Então a questão é bem mais complexa do que somente analisar se há ou não insaturações.
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|