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Bioquímica

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Mensagem por Liss Collins Ter 03 Out 2017, 17:24

Olá, amigos.. 

Estou com uma dúvida em relação aos lipídios, em especial ao glicerídeos (óleos e gorduras). 
É comum se dizer que os óleos são mais saudáveis que as gorduras. E, analisando a estrutura química deles se vê que os óleos apresentam cadeia insaturada, enquanto que as gorduras cadeia saturada. 
Gostaria de saber se tem alguma relação com essa composição química para essa afirmação. Teria?
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Mensagem por Hayzel Sh Ter 03 Out 2017, 18:23

Seu pensamento está correto.

Óleos e gorduras são ésteres formados pela reação entre ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos) e glicerol, um triol. Os primeiros apresentam insaturações, porque na reação de esterificação foram usados ácidos graxos insaturados, ao passo que, nas segundas, saturados.

A insaturação causa uma dobra na cauda da molécula, fazendo com que elas não consigam ficar empacotadas, ao contrário das gorduras que, por serem saturadas, possuem uma estrutura reta e, portanto, adquirem um empacotamento mais denso. Por esse motivo, elas são sólidas à temperatura ambiente, enquanto que os óleos são líquidos, porque suas moléculas ficam mais separadas. 

Olha a dobra que a insaturação faz nas moléculas do óleo que foram feitas a partir de ácidos graxos (no caso, ácido oleico) com isomeria geométrica:

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Mensagem por Liss Collins Ter 03 Out 2017, 18:28

Hayzel Sh escreveu:Seu pensamento está correto.

Óleos e gorduras são ésteres formados pela reação entre ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos) e glicerol, um triol. Os primeiros apresentam insaturações, porque na reação de esterificação foram usados ácidos graxos insaturados, ao passo que, nas segundas, saturados.

A insaturação causa uma dobra na cauda da molécula, fazendo com que elas não consigam ficar empacotadas, ao contrário das gorduras que, por serem saturadas, possuem uma estrutura reta e, portanto, adquirem um empacotamento mais denso. Por esse motivo, elas são sólidas à temperatura ambiente, enquanto que os óleos são líquidos, porque suas moléculas ficam mais separadas. 

Olha a dobra que a insaturação faz nas moléculas do óleo que foram feitas a partir de ácidos graxos (no caso, ácido oleico) com isomeria geométrica:

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Muito obrigada, Hayzel! =D
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Mensagem por Hayzel Sh Ter 03 Out 2017, 22:00

Ah, Liss, agora que entendi a sua pergunta... Você quer saber se o fato de ser saturado ou insaturado tem a ver com o fato de ser mais saudável ou não, né?

As gorduras trans são prejudiciais à saúde porque são formadas por ácidos graxos insaturados na configuração trans, a qual, em relação à cis, possui maior estabilidade, porque seu momento dipolar é nulo (lembre-se da diferente polaridade de moléculas com cis ou trans).

Por causa dessa estabilidade e rigidez da configuração trans presente nesse tipo de gordura, fica mais difícil para nosso organismo metabolizá-la, ou seja, hidrogenar a dupla ligação. Isso pode causar o acúmulo de gordura no organismo e levar a diversos problemas de saúde, como o entupimento de veias e artérias, obesidade, etc.
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Mensagem por Hayzel Sh Ter 03 Out 2017, 22:19

Essa é a única relação que eu consigo pensar sobre como a estrutura química das gorduras trans tem a ver com o fato de as elas não serem saudáveis (por causa da estabilidade e difícil eliminação do organismo, como já disse). Mas os óleos também podem ter insaturações trans, e são saudáveis... Então a questão é bem mais complexa do que somente analisar se há ou não insaturações.
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Mensagem por Liss Collins Ter 03 Out 2017, 22:23

Hayzel Sh escreveu:Essa é a única relação que eu consigo pensar sobre como a estrutura química das gorduras trans tem a ver com o fato de as elas não serem saudáveis (por causa da estabilidade e difícil eliminação do organismo, como já disse). Mas os óleos também podem ter insaturações trans, e são saudáveis... Então a questão é bem mais complexa do que somente analisar se há ou não insaturações.
Uau! Realmente. Mas muito obrigada, Hayzel! Esclareceu perfeitamente!  <3
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