Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
Recentemente, um órgão governamental de pesquisa divulgou que, entre 2006 e 2009, cerca de 5,2 milhões de brasileiros saíram da condição de indigência. Nesse mesmo período, 8,2 milhões de brasileiros deixaram a condição de pobreza. Observe que a faixa de pobreza inclui os indigentes. O gráfico abaixo mostra os percentuais da população brasileira enquadrados nessas duas categorias, em 2006 e 2009.
Após determinar a população brasileira em 2006 e em 2009, resolvendo um sistema linear, verifica-se que
a) o número de brasileiros indigentes passou de 19,0 milhões, em 2006, para 13,3 milhões, em 2009.
b) 12,9 milhões de brasileiros eram indigentes em 2009.
c) 18,5 milhões de brasileiros eram indigentes em 2006.
d) entre 2006 e 2009, o total de brasileiros incluídos nas faixas de pobreza e de indigência passou de 36% para 28% da população.
Eu encontrei essa resolução:
Cheguei a ver outra, mas o raciocínio é o mesmo. Minha dúvida é a seguinte: como eu posso considerar p1 tanto pra população indigente como pra população pobre em 2006 e p2 a mesma coisa, em 2009? O enunciado diz que a indigência está contida na pobreza, mas nem todos os pobres, do exercício, são indigentes, então como eu posso generalizar assim?
E por que é errado eu fazer uma regra de três assim
5,2 milhões - (10%-7%)
x - 100%
???
Eu sei que não tem alternativa pro resultado obtido, mas não consegui entender por que está errado... Pra mim, faz sentido.
Agradeço desde já!!
Após determinar a população brasileira em 2006 e em 2009, resolvendo um sistema linear, verifica-se que
a) o número de brasileiros indigentes passou de 19,0 milhões, em 2006, para 13,3 milhões, em 2009.
b) 12,9 milhões de brasileiros eram indigentes em 2009.
c) 18,5 milhões de brasileiros eram indigentes em 2006.
d) entre 2006 e 2009, o total de brasileiros incluídos nas faixas de pobreza e de indigência passou de 36% para 28% da população.
Eu encontrei essa resolução:
Cheguei a ver outra, mas o raciocínio é o mesmo. Minha dúvida é a seguinte: como eu posso considerar p1 tanto pra população indigente como pra população pobre em 2006 e p2 a mesma coisa, em 2009? O enunciado diz que a indigência está contida na pobreza, mas nem todos os pobres, do exercício, são indigentes, então como eu posso generalizar assim?
E por que é errado eu fazer uma regra de três assim
5,2 milhões - (10%-7%)
x - 100%
???
Eu sei que não tem alternativa pro resultado obtido, mas não consegui entender por que está errado... Pra mim, faz sentido.
Agradeço desde já!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
1) p1 e p2 correspondem as populações totais, isto é, em 2006 você teria p1 milhões de brasileiros, e em 2009 você teria p2 milhões
2) Como 5,2 milhões serão reduzidos num período de 2006 à 2009, não podemos admitir que 5,2 milhões é referente somente à uma população p1, ou seja:
quando:
5,2 mi _____ 3%
x _____ 100% ----> x = 173 mi
você está supondo que os 3% formaram uma redução somente para p1.
De outro modo, também seria dizer que a população de 2006 = população 2009, isto é: p1 = p2. Contudo, isso não pode ser verdade, visto que a população tende a variar ao longo dos anos, não sendo constante, portanto.
2) Como 5,2 milhões serão reduzidos num período de 2006 à 2009, não podemos admitir que 5,2 milhões é referente somente à uma população p1, ou seja:
quando:
5,2 mi _____ 3%
x _____ 100% ----> x = 173 mi
você está supondo que os 3% formaram uma redução somente para p1.
De outro modo, também seria dizer que a população de 2006 = população 2009, isto é: p1 = p2. Contudo, isso não pode ser verdade, visto que a população tende a variar ao longo dos anos, não sendo constante, portanto.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
Entendi!! Muito obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Sistema Linear - Unicamp
» [UNICAMP]- Sistema linear
» resolucão sistema linear
» Sistema linear - UNICAMP 2019
» Sistema Linear (Auxilio na Resolução)
» [UNICAMP]- Sistema linear
» resolucão sistema linear
» Sistema linear - UNICAMP 2019
» Sistema Linear (Auxilio na Resolução)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|