Sistema linear - UNICAMP 2019
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema linear - UNICAMP 2019
UNICAMP 2019 - Vagas Remanescentes
Sabendo que a é um número inteiro, considere o sistema linear nas variáveis reais x e y:
x + y = 2
ax + y = 1
Se o sistema linear acima admite solução com x e y números inteiros, então:
a) a é ímpar
b) a é par (gabarito)
c) a é negativo
d) a é positivo
EDITADO: Resolvido. Valeu Elcioschin e rhsb19 !!!
Resolução corrigida em ANEXO.
Sabendo que a é um número inteiro, considere o sistema linear nas variáveis reais x e y:
x + y = 2
ax + y = 1
Se o sistema linear acima admite solução com x e y números inteiros, então:
a) a é ímpar
b) a é par (gabarito)
c) a é negativo
d) a é positivo
EDITADO: Resolvido. Valeu Elcioschin e rhsb19 !!!
Resolução corrigida em ANEXO.
Última edição por Rafa.Volp em Qui 16 Jul 2020, 20:42, editado 2 vez(es)
Rafa.Volp- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 07/07/2020
Re: Sistema linear - UNICAMP 2019
x.(a - 1) = - 1
x = 1/(a - 1)
Os únicos modos de se ter x, a inteiros são
a = 2 e x = 1
a = 0 e x = -1
Em ambos, a é par
x = 1/(a - 1)
Os únicos modos de se ter x, a inteiros são
a = 2 e x = 1
a = 0 e x = -1
Em ambos, a é par
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rafa.Volp gosta desta mensagem
Re: Sistema linear - UNICAMP 2019
Acho que foi por coincidência.
X=-1 não é necessariamente verdade, assim como a-1=-1 não é necessariamente verdade
Por exemplo, se a=3, a-1=2
Substituindo:
X.2=-1
X=-1/2
Se o sistema admite solução, a-1 tem que obrigatoriamente ser diferente de 0. logo "a" tem que ser diferente de 1
Logo, "a" não pode ser impar, já que a alternativa não exclui a possibilidade de a ser ímpar e diferente de 1
"a" também não pode ser negativo, porque independente de qual seja o valor de "a" negativo, o divisor sempre será maior (em modulo) do que 1, logo o resultado seria um número racional
Assim, como par não pode ser ímpar, ele não pode ser qualquer positivo, se ele não é ímpar, ele é par.
Outra forma de fazer é simplesmente perceber que a única maneira dessa divisão ser um número inteiro é a=0, que é um número par, não negativo e não positivo
ou então 2, que é par
X=-1 não é necessariamente verdade, assim como a-1=-1 não é necessariamente verdade
Por exemplo, se a=3, a-1=2
Substituindo:
X.2=-1
X=-1/2
Se o sistema admite solução, a-1 tem que obrigatoriamente ser diferente de 0. logo "a" tem que ser diferente de 1
Logo, "a" não pode ser impar, já que a alternativa não exclui a possibilidade de a ser ímpar e diferente de 1
"a" também não pode ser negativo, porque independente de qual seja o valor de "a" negativo, o divisor sempre será maior (em modulo) do que 1, logo o resultado seria um número racional
Assim, como par não pode ser ímpar, ele não pode ser qualquer positivo, se ele não é ímpar, ele é par.
Outra forma de fazer é simplesmente perceber que a única maneira dessa divisão ser um número inteiro é a=0, que é um número par, não negativo e não positivo
ou então 2, que é par
rhsb19- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 25/05/2020
Idade : 22
Localização : Recife, PE
Rafa.Volp gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [UNICAMP]- Sistema linear
» Sistema Linear - Unicamp
» Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
» Função Polinomial (G3) - UNICAMP 2019
» [UNICAMP - 2019] Circuito Elétrico com Capacitores
» Sistema Linear - Unicamp
» Unicamp 2011- Sistema linear (com resolução)
» Função Polinomial (G3) - UNICAMP 2019
» [UNICAMP - 2019] Circuito Elétrico com Capacitores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|