MHS Gráfico Senoidal
4 participantes
Página 1 de 1
MHS Gráfico Senoidal
Uma partícula de massa m pode ser colocada a oscilar em quatro experimentos diferentes, como mostra a Figura 1 abaixo.
Para apenas duas dessas situações, tem-se o registro do gráfico senoidal da posição da partícula em função do tempo, apresentado na Figura 2.
Considere que não existam forças dissipativas nos quatro experimentos; que, nos experimentos II e IV, as molas sejam ideais e que as massas oscilem em trajetórias perfeitamente retilíneas; que no experimento III o fio conectado à massa seja ideal e inextensível; e que nos experimentos I e III a massa descreva uma trajetória que é um arco de circunferência. Nessas condições, os experimentos em que a partícula oscila certamente em movimento harmônico simples são, apenas
a) I e III
b) II e III
c) III e IV
d) II e IV
Não entendi porque não pode ser I e III
Para apenas duas dessas situações, tem-se o registro do gráfico senoidal da posição da partícula em função do tempo, apresentado na Figura 2.
Considere que não existam forças dissipativas nos quatro experimentos; que, nos experimentos II e IV, as molas sejam ideais e que as massas oscilem em trajetórias perfeitamente retilíneas; que no experimento III o fio conectado à massa seja ideal e inextensível; e que nos experimentos I e III a massa descreva uma trajetória que é um arco de circunferência. Nessas condições, os experimentos em que a partícula oscila certamente em movimento harmônico simples são, apenas
a) I e III
b) II e III
c) III e IV
d) II e IV
Não entendi porque não pode ser I e III
nudwu92- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 15/05/2017
Idade : 26
Localização : salvadorr
Re: MHS Gráfico Senoidal
i) O MHS é um movimento oscilatório que acontece sobre uma trajetória retilínea (isso já elimina a I).
ii) O pêndulo simples só é MHS para ângulos muito pequenos, onde aproximações senx=tgx são possíveis. Então não podemos afirmar certamente que ele será um MHS.
iii) II e IV são molas, ou seja, tem um força elástica que atua como força restauradora e essa força é diretamente proporcional ao deslocamento (F=kx), condição para ser MHS.
Espero que tenha ajudado.
Bons estudos!
ii) O pêndulo simples só é MHS para ângulos muito pequenos, onde aproximações senx=tgx são possíveis. Então não podemos afirmar certamente que ele será um MHS.
iii) II e IV são molas, ou seja, tem um força elástica que atua como força restauradora e essa força é diretamente proporcional ao deslocamento (F=kx), condição para ser MHS.
Espero que tenha ajudado.
Bons estudos!
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
duvida
Davi Paes Leme escreveu:i) O MHS é um movimento oscilatório que acontece sobre uma trajetória retilínea (isso já elimina a I).
ii) O pêndulo simples só é MHS para ângulos muito pequenos, onde aproximações senx=tgx são possíveis. Então não podemos afirmar certamente que ele será um MHS.
iii) II e IV são molas, ou seja, tem um força elástica que atua como força restauradora e essa força é diretamente proporcional ao deslocamento (F=kx), condição para ser MHS.
Espero que tenha ajudado.
Bons estudos!
No segundo tópico que você citou, não entra em contradição com o primeiro? Tendo em vista que seria um movimento circular ?
Vinicius Hofacker- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/03/2019
Idade : 26
Localização : Rio de janeiro
Re: MHS Gráfico Senoidal
Olá, parece mesmo, mas a condição que é imposta (ângulos menores que 10 graus) é suficiente para: Não considera-lo como retilíneo, mas o comportamento dele em um gráfico sim, é semelhante ao retilíneo. O tópico 1 é caso geral, mas por exemplo: Abrir uma fenda que una duas partes opostas da Terra, passsando pelo núcleo, também é MHS e não têm mola!
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|