Capacitor - Exercicio do IME
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitor - Exercicio do IME
(IME-RJ-2012)Um capacitor de placas paralelas, entre as quais existe vácuo, está ligado a uma fonte de tensão. Ao se introduzir um dielétrico entre as placas:
(A) a carga armazenada nas placas aumenta.
(B) o campo elétrico na região entre as placas aumenta.
(C) a diferença de potencial entre as placas aumenta.
(D) a capacitância diminui.
(E) a energia armazenada no capacitor diminui.
Minha dúvida: se a carga aumenta, porque o campo elétrico não aumenta tbm? Estou com dificuldade de entender isso. Alguém pode me explicar, por gentileza?
(A) a carga armazenada nas placas aumenta.
(B) o campo elétrico na região entre as placas aumenta.
(C) a diferença de potencial entre as placas aumenta.
(D) a capacitância diminui.
(E) a energia armazenada no capacitor diminui.
Minha dúvida: se a carga aumenta, porque o campo elétrico não aumenta tbm? Estou com dificuldade de entender isso. Alguém pode me explicar, por gentileza?
Isadora Afonso- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 27
Localização : Pompéu
Re: Capacitor - Exercicio do IME
C = ε.A/d ---> A capacidade é diretamente proporcional a constante dielétrica ε
Somente com ar ---> Co = εo.A/d
Com metade um dielétrico εr > 1 ---> C' = εr.εo.A/(d/2) = 2.εr.εo.A/d
Com a outra metade com ar ---> C" = 2.εo.A/d
Ambos estão em série ---> C = C'.C"/(C' + C") --->
C = (2.εr.εo.A/d).(2.εo.A/d)/(2.εr.εo.A/d + 2.εo.A/d)
Complete as contas e compare Co com C
Depois analise U = Q/C (U é constante)
Somente com ar ---> Co = εo.A/d
Com metade um dielétrico εr > 1 ---> C' = εr.εo.A/(d/2) = 2.εr.εo.A/d
Com a outra metade com ar ---> C" = 2.εo.A/d
Ambos estão em série ---> C = C'.C"/(C' + C") --->
C = (2.εr.εo.A/d).(2.εo.A/d)/(2.εr.εo.A/d + 2.εo.A/d)
Complete as contas e compare Co com C
Depois analise U = Q/C (U é constante)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos