Resultante Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Resultante Eletrostática
Três partículas de massa desprezível e cargas elétricas de mesmo módulo |q| = 1,0 C estão posicionadas nos vértices de um triângulo equilátero, de lado A = 1,0 cm, conforme mostrado na figura acima. A carga no vértice superior está presa à parede por um cabo feito de material isolante e de massa desprezível. Qual a tensão no cabo, em newtons, considerando que a carga q3 está em repouso?
Estou com dúvida nesta resolução! Estive vendo uma resolução com lei dos cossenos mas julgo estar incorreta. Alguém poderia me ajudar por favor?
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Resultante Eletrostática
Seja F a força entre cada duas partículas (em módulo)
F = k.Q²/d² ---> Calcule (distância em metros!)
1) A força F entre q2 e q3, atuando em q3 é de atração (para baixo, no fio 32)
2) A força F entre a1 e q3, atuando em q3 é de repulsão (para cima, na direção do fio 13)
3) O ângulo entre estas duas forças vale 120º (já que o ângulo1^32 vale 60º)
Esqueça a Lei dos Cossenos. Deve-se usar a equação da resultante de duas força (Regra do paralelogramo)
R² = F² + F² + 2.F².cos120º ---> R² = 2.F²+ 2.F2.(-1/2) ---> R = F
Sentido de R: horizontal para a direita.
O sentido da tração no cabo é oposto e igual a R: para a esquerda
F = k.Q²/d² ---> Calcule (distância em metros!)
1) A força F entre q2 e q3, atuando em q3 é de atração (para baixo, no fio 32)
2) A força F entre a1 e q3, atuando em q3 é de repulsão (para cima, na direção do fio 13)
3) O ângulo entre estas duas forças vale 120º (já que o ângulo1^32 vale 60º)
Esqueça a Lei dos Cossenos. Deve-se usar a equação da resultante de duas força (Regra do paralelogramo)
R² = F² + F² + 2.F².cos120º ---> R² = 2.F²+ 2.F2.(-1/2) ---> R = F
Sentido de R: horizontal para a direita.
O sentido da tração no cabo é oposto e igual a R: para a esquerda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resultante Eletrostática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resultante Eletrostática
Grande Elcioschin! Você é o meu salvador sempre rsrsrs. Muito obrigado! Realmente eu estava me batendo devido o sinal negativo dentro da lei dos cossenos, no método do paralelogramo é positivo, o que faz tudo fazer sentido e a resposta dar certo! Um abraço fera!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Resultante Eletrostática
Euclides, obrigado pela ajuda! Eu já havia visto esse método de resolução, mas como não tinha muito embasamento pra ele acabei deixando de lado. Obrigado!!!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - resultante de c
» força eletrostática resultante
» Eletrostática - campo elétrico resultante
» Eletrostática - campo elétrico resultante?
» Eletrostática, campo resultante num ponto P
» força eletrostática resultante
» Eletrostática - campo elétrico resultante
» Eletrostática - campo elétrico resultante?
» Eletrostática, campo resultante num ponto P
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|