Potencial elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: Potencial elétrico
Potencial elétrico em relação à distância é dada pela expressão:
v = qk / d.
Para q < 0, temos: v=(-q)k / d. O que resulta em um v negativo. Logo podemos concluir que o gráfico está abaixo de d = 0. Ficamos entre a alternativa c) e d).
Pelo fato de q/d serem uma razão, essas variáveis não se comportam de maneira exatamente linear, talvez uma noçãozinha de limites seria útil para compreendermos que o gráfico da alternativa C) é o certo.
Imagine que o gráfico de C) se perpetua se aproximando de zero, que é a tendência dele.
Se em v = kq/d, com d tendendo a ser muuuuito grande (como por exemplo 10^(14) ), note que o valor numérico da expressão ficará muito próximo de zero, mas não chega a ser zero, como dá a entender no gráfico D).
v = qk / d.
Para q < 0, temos: v=(-q)k / d. O que resulta em um v negativo. Logo podemos concluir que o gráfico está abaixo de d = 0. Ficamos entre a alternativa c) e d).
Pelo fato de q/d serem uma razão, essas variáveis não se comportam de maneira exatamente linear, talvez uma noçãozinha de limites seria útil para compreendermos que o gráfico da alternativa C) é o certo.
Imagine que o gráfico de C) se perpetua se aproximando de zero, que é a tendência dele.
Se em v = kq/d, com d tendendo a ser muuuuito grande (como por exemplo 10^(14) ), note que o valor numérico da expressão ficará muito próximo de zero, mas não chega a ser zero, como dá a entender no gráfico D).
Última edição por SergioEngAutomacao em Ter 15 Ago 2017, 22:08, editado 1 vez(es)
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Potencial elétrico
SergioEngAutomacao escreveu:Potencial elétrico em relação à distância é dada pela expressão:
v = qk / d.
Para q < 0, temos: v=(-q)k / d. O que resulta em um v negativo. Logo podemos concluir que o gráfico está abaixo de d = 0. Ficamos entre a alternativa c) e d).
Pelo fato de q/d serem uma razão, essas variáveis não se comportam de maneira exatamente linear, talvez uma noçãozinha de limites seria útil para compreendermos que o gráfico da alternativa C) é o certo.
Imagine que o gráfico de C) se perpetua se aproximando de zero, que é a tendência dele.
Se em v = kq/d, com d tendendo a ser muuuuito próximo de zero (como por exemplo 10^(-14) ), note que o valor numérico da expressão ficará muito próximo de zero, mas não chega a ser zero, como dá a entender no gráfico D).
Muito obrigada, Sérgio. Você foi muito didático. Sucesso!
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: Potencial elétrico
Outro modo de explicar:
V = k.q/d ---> V.d = k.q ---> k, q são constantes ---> a equação é de uma hipérbole equilátera:
1) quando d tende para zero, V tende para -∞
2) Quando d tende para +∞, V tende para zero
V = k.q/d ---> V.d = k.q ---> k, q são constantes ---> a equação é de uma hipérbole equilátera:
1) quando d tende para zero, V tende para -∞
2) Quando d tende para +∞, V tende para zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico
Elcioschin escreveu:Outro modo de explicar:
V = k.q/d ---> V.d = k.q ---> k, q são constantes ---> a equação é de uma hipérbole equilátera:
1) quando d tende para zero, V tende para -∞
2) Quando d tende para +∞, V tende para zero
Muito objetivo! Obrigada, Elcio!
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» O POTENCIAL ELÉTRICO ENTRE UM DIPOLO ELETRICO
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|