soluções
2 participantes
Página 1 de 1
soluções
Um volume de 250mL de solução de ácido nítrico (HNO3) 0,1mol/L foi adicionado a 150mL de uma solução de nitrato de sódio (NaNO3)./A concentração final de íons nitrato na solução foi de 0,25 mol/L. Qual a concentração da solução de nitrato de sódio, em mol/L?
gabarito: 0,5 mol/L
gabarito: 0,5 mol/L
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: soluções
H+ + NO3 - ----> HNO3
A proporção é 1:1:1
♏= n/ V ---> n= ♏*V ---> n= 0,1*25*10^-2--> n= 25*10^-3 mol.
Com base na proporção estequimetrica podemos afirmar que a concentração de íons nitrato na solução de ácido nítrico é 25*10^-3 mol.
Ao mostrarmos o HNO3 com NaNO3 não ocorrer reação entre eles e ficamos com um volume final de 400ml ou 0,4 L de soluçao.
A concentraçconcentração final de íons nitrato é 0,25 molar , assim temos :
0,25= nt/0,4 ---> nt = 0,1 mol ( quantidade total de íons nitrato)
A quantidade total de íons nitrato é a soma da quantidade (n) presente na solução de HNO3 com a quantidade (n2) presente na solução de NaNO3.
Matematicamente ficar:
nt= n + n2 --> n2= 0,1-0,025 --> n2 = 0,075 mols
Na+ NO3- ---> NaNO3 , a proporção estequiométrica é 1:1:1.
Portanto , 0,75 mol de íons nitrato temos 0,75 mol NaNO3.
A concentração de NANO3 em 150ml ( 0,15 L ) de soluçao é:
♏= 0,075/0,15 --> ♏= 0,5 molar ( Mol/ L)
A proporção é 1:1:1
♏= n/ V ---> n= ♏*V ---> n= 0,1*25*10^-2--> n= 25*10^-3 mol.
Com base na proporção estequimetrica podemos afirmar que a concentração de íons nitrato na solução de ácido nítrico é 25*10^-3 mol.
Ao mostrarmos o HNO3 com NaNO3 não ocorrer reação entre eles e ficamos com um volume final de 400ml ou 0,4 L de soluçao.
A concentraçconcentração final de íons nitrato é 0,25 molar , assim temos :
0,25= nt/0,4 ---> nt = 0,1 mol ( quantidade total de íons nitrato)
A quantidade total de íons nitrato é a soma da quantidade (n) presente na solução de HNO3 com a quantidade (n2) presente na solução de NaNO3.
Matematicamente ficar:
nt= n + n2 --> n2= 0,1-0,025 --> n2 = 0,075 mols
Na+ NO3- ---> NaNO3 , a proporção estequiométrica é 1:1:1.
Portanto , 0,75 mol de íons nitrato temos 0,75 mol NaNO3.
A concentração de NANO3 em 150ml ( 0,15 L ) de soluçao é:
♏= 0,075/0,15 --> ♏= 0,5 molar ( Mol/ L)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: soluções
Obrigada!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|