Calcular a área
4 participantes
Página 1 de 1
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Calcular a área
Começando:
Trace as retas auxiliares BM e BD
BM² = BC² + CM² ---> BM² = a² + (a/2)² ---> BM² = 5.a²/4 ---> I
BD² = AD² + AB² ---> BD² = a² + a² ---> BD² = 2.a² ---> II
FM² = BM² + BF² ---> FM² = 5.a²/4 + a² ---> FM = 3.a/2
DF² = BD² + BF² ---> DF² = 2.a² + a² ---> DF = a.√3
Já tens os três lados do triângulo. Prossiga: use a Lei dos cossenos para calcular cosseno de um dos ângulos. Depois calcule o seno do ângulo: S = a.b.senθ/2
Trace as retas auxiliares BM e BD
BM² = BC² + CM² ---> BM² = a² + (a/2)² ---> BM² = 5.a²/4 ---> I
BD² = AD² + AB² ---> BD² = a² + a² ---> BD² = 2.a² ---> II
FM² = BM² + BF² ---> FM² = 5.a²/4 + a² ---> FM = 3.a/2
DF² = BD² + BF² ---> DF² = 2.a² + a² ---> DF = a.√3
Já tens os três lados do triângulo. Prossiga: use a Lei dos cossenos para calcular cosseno de um dos ângulos. Depois calcule o seno do ângulo: S = a.b.senθ/2
Última edição por Elcioschin em Sex 21 Jul 2017, 10:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcular a área
Olá!
Repare que com as retas traçadas podemos formar os seguintes triângulos: FBM, retângulo em B. BCM, retângulo em C. FBD, retângulo em B. DAB, retângulo em A.
Aplicando o teorema de Pitágoras, podemos encontrar as medidas DB e posteriormente FD. E, ainda, podemos fazer o mesmo para encontras as medidas MB e, posteriormente, FM.
Com as medidas do triângulo MFD, aplique a fórmula de Heron e encontre a área.
Espero ter ajudado!
Repare que com as retas traçadas podemos formar os seguintes triângulos: FBM, retângulo em B. BCM, retângulo em C. FBD, retângulo em B. DAB, retângulo em A.
Aplicando o teorema de Pitágoras, podemos encontrar as medidas DB e posteriormente FD. E, ainda, podemos fazer o mesmo para encontras as medidas MB e, posteriormente, FM.
Com as medidas do triângulo MFD, aplique a fórmula de Heron e encontre a área.
Espero ter ajudado!
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Calcular a área
A área sombreada, triângulo FMD, está no plano CDF, tem base sobre o segmento CD e sua altura certamente é CF. Então
S = MD*CF/2 = (a/2)*(a√2)/2 = (a^2).√2/4 -------> alternativa B (gabarito errado)
S = MD*CF/2 = (a/2)*(a√2)/2 = (a^2).√2/4 -------> alternativa B (gabarito errado)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Calcular a área
Muito obrigado a todos. Pela sequência e analise que fizeram o gabarito do livro está errado, vi 3 vezes, mas apresenta erro.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|