Calcular a área
4 participantes
Página 1 de 1
Calcular a área
Considere a circunferência de centro O e raio R da figura. Seja P um ponto exterior a
circunferência, a partir dele se traçam duas tangentes a circunferência, onde A e B são os
pontos de tangência. Se a medida do segmento OP é igual a 2R, calcule a área da região
em amarelo.
https://i.servimg.com/u/f81/20/36/37/16/1210.png
Link para figura
circunferência, a partir dele se traçam duas tangentes a circunferência, onde A e B são os
pontos de tangência. Se a medida do segmento OP é igual a 2R, calcule a área da região
em amarelo.
https://i.servimg.com/u/f81/20/36/37/16/1210.png
Link para figura
Última edição por Iamim Ribeiro em Qui 26 Ago 2021, 10:29, editado 3 vez(es)
Iamim Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/08/2021
Re: Calcular a área
Oi! Você não tem o gabarito dessa questão?
Eu fiz assim: Por potência de ponto, sabe-se que: PA.PB = [latex]d^{2}[/latex] - [latex]R^{2}[/latex], sendo d a distância do ponto P ao centro da circunferência.
Como são tangentes pelo mesmo ponto à circunferência, PA=PB, de modo que: [latex]PB^{2}[/latex] = [latex]2R^{2}[/latex] - [latex]R^{2}[/latex] => PB = [latex]\sqrt{3}[/latex].R
O triângulo POB, portanto, revela-se um notável 30º, 60º e 90º por causa dos lados, sendo possível, agora, calcular a área do setor circular AOB:
AÔB = 120º => Asetor = [2[latex]\Pi [/latex]/3.[latex]R^{2}[/latex]]/2 = [latex]\Pi [/latex]/3.[latex]R^{2}[/latex]
A área do triângulo AOB pode ser dada por: A = 1/2.R.R.([latex]\sqrt{3}[/latex])/2 = ([latex]R^{2}[/latex].[latex]\sqrt{3}[/latex])/4
A área do segmento circular é, portanto A2 = Asetor-A.
Agora, resta calcular a área do triângulo equilátero PAB, que possui lados R.[latex]\sqrt{3}[/latex] => Aeq = [(R.[latex]\sqrt{3}[/latex])^2.[latex]\sqrt{3}[/latex]]/4 = 3.[latex]R^{2}[/latex]/4
Agora é só fazer Aeq-A2
Eu fiz assim: Por potência de ponto, sabe-se que: PA.PB = [latex]d^{2}[/latex] - [latex]R^{2}[/latex], sendo d a distância do ponto P ao centro da circunferência.
Como são tangentes pelo mesmo ponto à circunferência, PA=PB, de modo que: [latex]PB^{2}[/latex] = [latex]2R^{2}[/latex] - [latex]R^{2}[/latex] => PB = [latex]\sqrt{3}[/latex].R
O triângulo POB, portanto, revela-se um notável 30º, 60º e 90º por causa dos lados, sendo possível, agora, calcular a área do setor circular AOB:
AÔB = 120º => Asetor = [2[latex]\Pi [/latex]/3.[latex]R^{2}[/latex]]/2 = [latex]\Pi [/latex]/3.[latex]R^{2}[/latex]
A área do triângulo AOB pode ser dada por: A = 1/2.R.R.([latex]\sqrt{3}[/latex])/2 = ([latex]R^{2}[/latex].[latex]\sqrt{3}[/latex])/4
A área do segmento circular é, portanto A2 = Asetor-A.
Agora, resta calcular a área do triângulo equilátero PAB, que possui lados R.[latex]\sqrt{3}[/latex] => Aeq = [(R.[latex]\sqrt{3}[/latex])^2.[latex]\sqrt{3}[/latex]]/4 = 3.[latex]R^{2}[/latex]/4
Agora é só fazer Aeq-A2
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Iamim Ribeiro gosta desta mensagem
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcular a área
Eu não tenho o gabarito da questão ,obrigada por me ajudarem
Iamim Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 06/08/2021
Re: Calcular a área
Iamim
a resposta é -----> A = R².(√3 - pi/3)
a resposta é -----> A = R².(√3 - pi/3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Calcular a área
» Calcular a área
» (IME-89/90) - calcular a área
» Calcular área
» calcular a área daf igura
» Calcular a área
» (IME-89/90) - calcular a área
» Calcular área
» calcular a área daf igura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|