Triângulo Obtusângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Obtusângulo
Dado o triângulo obtusângulo ABC, obtuso em B, onde IG é paralelo BC, sendo I o incentro e G o baricentro do triângulo. Sabendo-se que o perímetro do triângulo ABC é 144. Calcular o máximo valor inteiro de IG.
a)4
b)5
c)6
d)3
e)7
R:E
a)4
b)5
c)6
d)3
e)7
R:E
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Triângulo Obtusângulo
Eu comecei a rascunhar aqui e, por geometria analítica, descobri que o lado oposto ao vértice B é 48 e o valor de IG é dado por (48-c)/3, com C sendo o lado oposto ao vértice C. O macete é usar as desigualdades dos lados e descobrir qual será o menor C de modo que satisfaça o problema.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Obtusângulo
Vamos considerar esse triangulo no plano cartesiano:
Eu fixei o vértice A na origem do plano, e chamei os lados estão conforme os ângulos opostos a eles.
Sendo assim, temos que:
O Incentro pode ser escrito da forma :
e
e o Baricentro pode ser escrito como:
e
Substituindo os valores dos pontos A, B e C.
A:(0,0)
B:(Xb,Yb)
C:(b,0)
(i)
(ii)
(iii)
(iiii)
Como o segmento IG é paralelo a base AC, o valor do eixo y deverá ser igual para os dois. ( Pelo fato de AC estar na abscissa)
Então,
b=48
Vamos analisar o valor do segmento IG :
Sabemos que
Substituindo as igualdades (i), (ii), (iii) e (iiii) descobriremos que:
Analisando o triangulo pelas desigualdades, teremos que 48 > c > 24 (vamos lembrar que a+b+c=144 e que b=48) e, portanto, .
Agora para IG máximo, c terá que ser mínimo e múltiplo de 3 (IG é inteiro).
Analisando a desigualdade, c deverá ser 27 e com isso IG 21/3=7 .
Qualquer duvida só perguntar
Eu fixei o vértice A na origem do plano, e chamei os lados estão conforme os ângulos opostos a eles.
Sendo assim, temos que:
O Incentro pode ser escrito da forma :
e
e o Baricentro pode ser escrito como:
e
Substituindo os valores dos pontos A, B e C.
A:(0,0)
B:(Xb,Yb)
C:(b,0)
(i)
(ii)
(iii)
(iiii)
Como o segmento IG é paralelo a base AC, o valor do eixo y deverá ser igual para os dois. ( Pelo fato de AC estar na abscissa)
Então,
b=48
Vamos analisar o valor do segmento IG :
Sabemos que
Substituindo as igualdades (i), (ii), (iii) e (iiii) descobriremos que:
Analisando o triangulo pelas desigualdades, teremos que 48 > c > 24 (vamos lembrar que a+b+c=144 e que b=48) e, portanto, .
Agora para IG máximo, c terá que ser mínimo e múltiplo de 3 (IG é inteiro).
Analisando a desigualdade, c deverá ser 27 e com isso IG 21/3=7 .
Qualquer duvida só perguntar
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Triângulo Obtusângulo
Valeu renan2014!
Analítica é uma bela ferramenta para dar um balãozinho na plana..
Analítica é uma bela ferramenta para dar um balãozinho na plana..
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 63
Localização : Cacequi/RS Brasil
Tópicos semelhantes
» (CN)triangulo obtusangulo
» Triângulo obtusângulo
» Triângulo Obtusângulo
» triângulo obtusângulo
» Triangulo Obtusangulo a² > b² + c²
» Triângulo obtusângulo
» Triângulo Obtusângulo
» triângulo obtusângulo
» Triangulo Obtusangulo a² > b² + c²
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|