Questão de logaritmo sobre dosagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de logaritmo sobre dosagem
A doutora Luciana acaba de receber em seu plantão um paciente adulto, ausente de problemas renais crônicos, diagnosticado com dengue, para estes casos é recomendado um determinado medicamento, a meia vida deste fármaco, em pacientes adultos é de 3 horas. O tratamento começa com uma superdosagem de 1,5 gramas, ela sabe que, para este indivíduo, não é recomendado que ele tenha acima de 2 gramas do fármaco em seu organismo, o que poderá acarretar em problemas hepáticos e sabendo que log2 = 0,3 e log3 = 0,48, a doutora poderá aplicar a segunda superdosagem de 1,5 gramas, sem passar de limiar, daqui a aproximadamente: a) 2h b) 4h c)8h d)3h e)5h
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: Questão de logaritmo sobre dosagem
Pelo enunciado, temos que a meia vida da substância é de 3 horas.
Podemos representar essa meia vida pela seguinte expressão,
M=M_0 \cdot(i)^t
OndeM_0 é a substância inicial e i é a taxa com que essa substância se reduz. t = tempo.
Como a meia vida da substância de 3 horas, temos:
M=M_0\cdot\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^{t/3}
Sabemos que o paciente não pode ter mais de 2 gramas dessa substância, e já foi injetado 1,5 gramas nele. Precisamos aguardar um tempo t, para que possamos aplicar mais 1,5 gramas dessa substância, sem que ultrapasse 2,00 gramas. Ou seja, teria que passar um tempo suficiente para que ele fique com no máximo 0,5 gramas, dessa forma podemos aplicar mais 1,5 gramas sem ultrapassar.
M=M_0\cdot\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^{t/3}\\\\\dfrac{1}{2}=\dfrac{3}{2}\cdot\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^{t/3}\\\\\\\dfrac{1}{3}=\Big(\dfrac{1}{2}\Big)^{t/3}\\\\\\-log(3)=-\dfrac{t}{3}\cdot log(2)\\\\\\\mathsf{\dfrac{48}{\diagdown\!\!\!\!\!\!100}=\dfrac{t}{\diagup\!\!\!\!3}\cdot\dfrac{\diagup\!\!\!\!3}{\diagdown\!\!\!\!\!10}}\\\\\\4,8=t
Alternativa B
Podemos representar essa meia vida pela seguinte expressão,
Onde
Como a meia vida da substância de 3 horas, temos:
Sabemos que o paciente não pode ter mais de 2 gramas dessa substância, e já foi injetado 1,5 gramas nele. Precisamos aguardar um tempo t, para que possamos aplicar mais 1,5 gramas dessa substância, sem que ultrapasse 2,00 gramas. Ou seja, teria que passar um tempo suficiente para que ele fique com no máximo 0,5 gramas, dessa forma podemos aplicar mais 1,5 gramas sem ultrapassar.
Alternativa B
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre logaritmo
» Questão sobre inequação com Logaritmo
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Sobre logarítmo
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Questão sobre inequação com Logaritmo
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Sobre logarítmo
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|