Termodinâmica (5)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica (5)
Esta é a penúltima questão que não consegui
"Um mol de um gás ideal monoatômico é aquecido, a volume constante, de 300 a 600K.
(a) Calcule o calor adicionado, o trabalho realizado pelo gás e a variação da energia interna.
(b) Calcule essas mesmas grandezas se o gás for aquecido de 300 a 600K a pressão constante"
OBS.: não tenho o gabarito desta questão.
Grato se alguém puder ajudar.
"Um mol de um gás ideal monoatômico é aquecido, a volume constante, de 300 a 600K.
(a) Calcule o calor adicionado, o trabalho realizado pelo gás e a variação da energia interna.
(b) Calcule essas mesmas grandezas se o gás for aquecido de 300 a 600K a pressão constante"
OBS.: não tenho o gabarito desta questão.
Grato se alguém puder ajudar.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Termodinâmica (5)
a) como o volume é constante ,a variação de energia interna é dada em função de Q ou por 3/2nRT.
supondo que a constante universal dos gases seja 8.31 J/mol*K , temos:
∆U = Q -----> 3nR∆T/2 = Q --> Q = 3739,5J ----> calor adicionado
Como o volume é constante ,o trabalho realizado pelo gás é nulo ,W=0
∆U = 3739,5J ---> variação da energia interna.
b) com base na fórmula ∆U= 3RT/2 ,vemos que a variação da energia interna é a mesma ,pois ela depende exclusivamente da temperatura.
∆U=3739,5J
Outra forma de constatar isso é fazendo ∆U= Q-W ,veja:
W= P∆T ---> W= nR∆T ----> W= 8,31*300 ---->w= 2493J ---> trabalho realizado pelo gás a pressão constante
Calor molar a pressão constante é 5R/2------> = Q= 5RT/2 --> Q= 6232,5J. -----> calor recebido pelo sistema
∆U =6232,5- 2493 ---> ∆U = 3739,5 J.
Bom,eu acho que é isso!
OBS: Com relação a quantidade de questões,você pode postar quantas quiser , basta somente você continuar seguindo as regras do Fórum e nós te ajudaremos na medida do possível !
supondo que a constante universal dos gases seja 8.31 J/mol*K , temos:
∆U = Q -----> 3nR∆T/2 = Q --> Q = 3739,5J ----> calor adicionado
Como o volume é constante ,o trabalho realizado pelo gás é nulo ,W=0
∆U = 3739,5J ---> variação da energia interna.
b) com base na fórmula ∆U= 3RT/2 ,vemos que a variação da energia interna é a mesma ,pois ela depende exclusivamente da temperatura.
∆U=3739,5J
Outra forma de constatar isso é fazendo ∆U= Q-W ,veja:
W= P∆T ---> W= nR∆T ----> W= 8,31*300 ---->w= 2493J ---> trabalho realizado pelo gás a pressão constante
Calor molar a pressão constante é 5R/2------> = Q= 5RT/2 --> Q= 6232,5J. -----> calor recebido pelo sistema
∆U =6232,5- 2493 ---> ∆U = 3739,5 J.
Bom,eu acho que é isso!
OBS: Com relação a quantidade de questões,você pode postar quantas quiser , basta somente você continuar seguindo as regras do Fórum e nós te ajudaremos na medida do possível !
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Termodinâmica (5)
Emersonsouza,
imensamente grato! Está me ajudando bastante
Grande abraço!
imensamente grato! Está me ajudando bastante
Grande abraço!
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|