UEM verão 2016 - Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UEM verão 2016 - Termodinâmica
30. Um sistema termicamente isolado é composto por dois cilindros A e B conectados por uma válvula. Numa situação inicial, o cilindro A contém um gás ideal e o cilindro B está completamente vazio. Abrindo-se a válvula, o gás contido no cilindro A se expande e parte dele flui espontaneamente para o cilindro B até atingir um equilíbrio quanto ao preenchimento dos volumes dos dois cilindros e a válvula. Sobre esse sistema, assinale o que for correto:
01) A transformação ocorrida é adiabática.
02) Não há realização de trabalho visto que não houve resistências contra a expansão do gás.
04) Não há variação de energia interna do gás.
08) A temperatura do gás diminui, pois a distância média entre as moléculas desse gás diminui com a expansão.
16) Ao expandir-se, o gás sofre uma transformação reversível.
Gabarito: 01+02+04
01) A transformação ocorrida é adiabática.
02) Não há realização de trabalho visto que não houve resistências contra a expansão do gás.
04) Não há variação de energia interna do gás.
08) A temperatura do gás diminui, pois a distância média entre as moléculas desse gás diminui com a expansão.
16) Ao expandir-se, o gás sofre uma transformação reversível.
Gabarito: 01+02+04
Japagridoce- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 24
Localização : Londrina, PR
skadop gosta desta mensagem
Re: UEM verão 2016 - Termodinâmica
01) O próprio enunciado fala que o sistema é termicamente isolado e portanto a transformação é adiabática (ocorre sem que o sistema troque calor com o meio externo).
02) Se não há resistência contra a expansão, não há realização de trabalho.
04) Se não há troca de calor, Q = 0 e não há realização de trabalho W = 0, então a variação da energia interna também é zero.
08) Se não há variação da energia interna, a temperatura do gás permanece constante.
16) Não, pois o gás não é capaz de voltar ao seu estado inicial sem a ação de um agente externo.
02) Se não há resistência contra a expansão, não há realização de trabalho.
04) Se não há troca de calor, Q = 0 e não há realização de trabalho W = 0, então a variação da energia interna também é zero.
08) Se não há variação da energia interna, a temperatura do gás permanece constante.
16) Não, pois o gás não é capaz de voltar ao seu estado inicial sem a ação de um agente externo.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
skadop gosta desta mensagem
Re: UEM verão 2016 - Termodinâmica
Hmmmm
Então eu suponho que nada daqueles negócios de que a expansão adiabática reduz a energia interna e bláblá não serve pra questão pq o sistema não é um pistão de motor??
Mas mesmo se fosse, numa expansão adiabática de um desodorante por exemplo, ainda há variação da energia interna não é?
Então eu suponho que nada daqueles negócios de que a expansão adiabática reduz a energia interna e bláblá não serve pra questão pq o sistema não é um pistão de motor??
Mas mesmo se fosse, numa expansão adiabática de um desodorante por exemplo, ainda há variação da energia interna não é?
Japagridoce- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 15/01/2016
Idade : 24
Localização : Londrina, PR
Re: UEM verão 2016 - Termodinâmica
Cada caso é um caso.
Em um desodorante por exemplo, o gás se expande muito rapidamente ''empurrando'' as partículas de ar, sendo assim há a realização de trabalho com diminuição da energia interna do gás que estava aprisionado dentro do desodorante. Essa diminuição da energia interna gera uma diminuição da temperatura.
No enunciado dessa questão ele fala que o cilindro B está completamente vazio. Isso significa que nada se opõe à expansão do gás e por causa disso não há realização de trabalho, mesmo que o volume aumente.
Em um desodorante por exemplo, o gás se expande muito rapidamente ''empurrando'' as partículas de ar, sendo assim há a realização de trabalho com diminuição da energia interna do gás que estava aprisionado dentro do desodorante. Essa diminuição da energia interna gera uma diminuição da temperatura.
No enunciado dessa questão ele fala que o cilindro B está completamente vazio. Isso significa que nada se opõe à expansão do gás e por causa disso não há realização de trabalho, mesmo que o volume aumente.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
estudePerseu e skadop gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UEM verão 2016 - Concentrações
» UEPG Verão 2016 - Kps
» (IFMS 2016) Termodinâmica
» (IFPI 2016) História da termodinâmica
» Termodinâmica UnB 2016
» UEPG Verão 2016 - Kps
» (IFMS 2016) Termodinâmica
» (IFPI 2016) História da termodinâmica
» Termodinâmica UnB 2016
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|