Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções
O volume de ácido nítrico 0,1mol.L^-1 necessário para neutralizar uma mistura de 0,40 g de hidróxido de sódio e 1,71ng de hidróxido de bário é:
R:300ml
R:300ml
vallegabriel- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 27
Localização : foz
Re: Soluções
Para o Hidróxido de Sódio, NaOH, temos:
m=0,4 g
MM= 40 g/mol
1 mol de NaOH ----- 40 g
x ----- 0,4 g
x = 0,01 mol de NaOH
Para o Hidróxido de Bário,Ba(OH)2, temos:
m=1,71 g
MM=171 g/mol
1 mol de Ba(OH)2 ----- 171 g
y -------- 1,71 g
y = 0,01 mol de Ba(OH)2
Pelas reações de neutralização, obtemos:
HNO3 + NaOH → NaNo3 + H20
1 mol -- 1 mol
0,01 mol -- x
x = o,o1 mol
2 HNO3 + Ba(OH)2 → Ba(No3)2 + H20
2 mol ---- 1 mol
y ---------- 0,01 mol
y= 0,02 mol de HNO3
nTotal= 0,01 + 0,02 = 0,03
temos que ♏= 0,1 mol/l para o ac. nítrico, logo:
0,1 mol de HNO3 -------- 1000 ml (1L)
0,03 mols de HNO3 ------ V
V= 0,03*1000/ 0,1
V=300 ml
m=0,4 g
MM= 40 g/mol
1 mol de NaOH ----- 40 g
x ----- 0,4 g
x = 0,01 mol de NaOH
Para o Hidróxido de Bário,Ba(OH)2, temos:
m=1,71 g
MM=171 g/mol
1 mol de Ba(OH)2 ----- 171 g
y -------- 1,71 g
y = 0,01 mol de Ba(OH)2
Pelas reações de neutralização, obtemos:
HNO3 + NaOH → NaNo3 + H20
1 mol -- 1 mol
0,01 mol -- x
x = o,o1 mol
2 HNO3 + Ba(OH)2 → Ba(No3)2 + H20
2 mol ---- 1 mol
y ---------- 0,01 mol
y= 0,02 mol de HNO3
nTotal= 0,01 + 0,02 = 0,03
temos que ♏= 0,1 mol/l para o ac. nítrico, logo:
0,1 mol de HNO3 -------- 1000 ml (1L)
0,03 mols de HNO3 ------ V
V= 0,03*1000/ 0,1
V=300 ml
felipeoiq- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : Guariba, Sp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|