diluição
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
diluição
Na preparação de 500 mL de uma solução aquosa de H2S04 de concentração 3 mol/L, a partir de uma solução de concentração 15 mol/L do ácido, deve-se diluir o seguinte volume da solução concentrada:
a) 10 mL
b) 100 mL
c) 150 mL
d)300mL
Resolução:
Isso é uma DILUIÇÃO de solução, assim, sabemos que teremos no começo uma solução mais concentrada e ao final, uma menos concentrada, certo?!
Fórmula nesse caso:
M1 * V1 = M2 * V2
Mas pq essa?
M * V é o número de mols e isso NÃO VARIA em uma diluição.
No caso:
1 = estado inicial (+ concentrado)
2 = estado final (diluído)
M1 * V1 = M2 * V2
15 mol/L * V1 = 3 mol/L * 500 mL
15 V1 = 1500
V1 = 100 mL
Então, falando de forma prática, devemos retirar 100 mL da solução concentrada de H2SO4 e acrescentar água (solvente) até o volume de 500 mL
EU NÃO ENTENDI ESSA PARTE FINAL QUE TEM QUE RETIRAR 100 ML DA SOLUÇÃO , NO CASO EU QUERO QUE A SOLUÇÃO FINAL TENHA 500 ML E MEU VOLUME INICIAL TEM 100 ML ENTÃO TENHO QUE ACRESCENTAR 400 ML PARA TER 500 ML FINAL ..... NÃO ENTENDI ESSA PARTE DE RETIRAR 100 ML
a) 10 mL
b) 100 mL
c) 150 mL
d)300mL
Resolução:
Isso é uma DILUIÇÃO de solução, assim, sabemos que teremos no começo uma solução mais concentrada e ao final, uma menos concentrada, certo?!
Fórmula nesse caso:
M1 * V1 = M2 * V2
Mas pq essa?
M * V é o número de mols e isso NÃO VARIA em uma diluição.
No caso:
1 = estado inicial (+ concentrado)
2 = estado final (diluído)
M1 * V1 = M2 * V2
15 mol/L * V1 = 3 mol/L * 500 mL
15 V1 = 1500
V1 = 100 mL
Então, falando de forma prática, devemos retirar 100 mL da solução concentrada de H2SO4 e acrescentar água (solvente) até o volume de 500 mL
EU NÃO ENTENDI ESSA PARTE FINAL QUE TEM QUE RETIRAR 100 ML DA SOLUÇÃO , NO CASO EU QUERO QUE A SOLUÇÃO FINAL TENHA 500 ML E MEU VOLUME INICIAL TEM 100 ML ENTÃO TENHO QUE ACRESCENTAR 400 ML PARA TER 500 ML FINAL ..... NÃO ENTENDI ESSA PARTE DE RETIRAR 100 ML
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 21/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: diluição
Oi Kowalski,
Para te falar a verdade, eu sou horrível com fórmulas, então vou deixar minha resolução aqui, explicando passo a passo, pode ser que te ajude:
Se queremos uma solução aquosa de concentração 3 mol/L e 500 mL de H2SO4, então queremos uma solução que contenha 500 ml de solvente e 1,5 mol de H2SO4 (soluto). É fácil chegar nesse resultado pensando da seguinte maneira:
1000 ml de solução contém 3 mol de H2SO4. Então 500 ml de solução, contém 1,5 mol de H2SO4.
Dessa forma, queremos retirar um volume da solução concentrada, de maneira que tenhamos 1,5 mol de H2SO4.
Se 1000 ml da solução concentrada contém 15 mols de H2SO4, então para que tenhamos 1,5 mol (dividimos a quantidade de mols por 10), devemos ter 100 ml da solução concentrada.
Uma vez que possuimos 1,5 mol de H2SO4, essa quantidade será fixa, independente de quanto de água adicionarmos. Veja que , se mantermos a quantidade de solvente em 100 ml, teremos uma solução 15 mol/ L
Se aumentarmos a quantidade de solvente para 200 ml, teremos uma solução 7,5 mol /L
Se aumentarmos a quantidade de solvente para 500 ml, teremo uma solução 3 mol / L
Como inicialmente já pegamos 100 ml da solução concentrada, então basta adicionar 400 ml de água para chegar na concentração pedida. (400 ml de água + 100 ml de solução = 500 ml de solução)
Note que vamos tirar 100 ml da solução concentrada e a esses 100ml adicionar 400 ml de água (diluir)
Caso fique confuso, ou tenha alguma parte que você não entendeu, não hesite em perguntar!
Para te falar a verdade, eu sou horrível com fórmulas, então vou deixar minha resolução aqui, explicando passo a passo, pode ser que te ajude:
Se queremos uma solução aquosa de concentração 3 mol/L e 500 mL de H2SO4, então queremos uma solução que contenha 500 ml de solvente e 1,5 mol de H2SO4 (soluto). É fácil chegar nesse resultado pensando da seguinte maneira:
1000 ml de solução contém 3 mol de H2SO4. Então 500 ml de solução, contém 1,5 mol de H2SO4.
Dessa forma, queremos retirar um volume da solução concentrada, de maneira que tenhamos 1,5 mol de H2SO4.
Se 1000 ml da solução concentrada contém 15 mols de H2SO4, então para que tenhamos 1,5 mol (dividimos a quantidade de mols por 10), devemos ter 100 ml da solução concentrada.
Uma vez que possuimos 1,5 mol de H2SO4, essa quantidade será fixa, independente de quanto de água adicionarmos. Veja que , se mantermos a quantidade de solvente em 100 ml, teremos uma solução 15 mol/ L
Se aumentarmos a quantidade de solvente para 200 ml, teremos uma solução 7,5 mol /L
Se aumentarmos a quantidade de solvente para 500 ml, teremo uma solução 3 mol / L
Como inicialmente já pegamos 100 ml da solução concentrada, então basta adicionar 400 ml de água para chegar na concentração pedida. (400 ml de água + 100 ml de solução = 500 ml de solução)
Note que vamos tirar 100 ml da solução concentrada e a esses 100ml adicionar 400 ml de água (diluir)
Caso fique confuso, ou tenha alguma parte que você não entendeu, não hesite em perguntar!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|