Número de 3 algarismos distintos
2 participantes
Página 1 de 1
Número de 3 algarismos distintos
Quantos números de 3 algarismos distintos podem ser formados a partir de algarismos do conjunto A={0,1,2,3,4,5}, sabendo que este número deve ser divisível por 5?
a)20
b)24
c)28
d)32
e)36
Eu pensei da seguinte maneira:
_ _ _
1º: O primeiro algarismo não pode ser 0, logo há 5 números que podem ser colocados.
2º: No enunciado não diz que há que o número de um algarismo pode se repetir. Ex: 335
3º: O último algarismo obrigatoriamente deve ser 0 ou 5, pois são os divisíveis por 5.
Fazendo a multiplicação:
5.6.2=60
Tem algum erro que estou cometendo ou é erro na questão?
a)20
b)24
c)28
d)32
e)36
Eu pensei da seguinte maneira:
_ _ _
1º: O primeiro algarismo não pode ser 0, logo há 5 números que podem ser colocados.
2º: No enunciado não diz que há que o número de um algarismo pode se repetir. Ex: 335
3º: O último algarismo obrigatoriamente deve ser 0 ou 5, pois são os divisíveis por 5.
Fazendo a multiplicação:
5.6.2=60
Tem algum erro que estou cometendo ou é erro na questão?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Número de 3 algarismos distintos
O enunciado diz "algarismos distintos" ---> não pode repetir.
E você tem que analisar, separadamente, dois casos distintos: números terminados por zero e números terminados por 5:
_ _ 0
_ _ 5
E você tem que analisar, separadamente, dois casos distintos: números terminados por zero e números terminados por 5:
_ _ 0
_ _ 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de 3 algarismos distintos
Ah, agora consegui fazer. Eu havia entendido que os "números distintos" seria o número formado no final da operação. Ex: 222; 333 (inverte a ordem mas o número é o mesmo)Elcioschin escreveu:O enunciado diz "algarismos distintos" ---> não pode repetir.
E você tem que analisar, separadamente, dois casos distintos: números terminados por zero e números terminados por 5:
_ _ 0
_ _ 5
Enfim cheguei ao resultado de 36.
_ _ 5
4 opções para o primeiro algarismo, porque não devemos contabilizar o 0. E 4 opções para o segundo algarismo.
Logo: 4.4=16
_ _ 0
5 opções para o primeiro algarismo e 4 para o segundo.
Logo: 5.4=20
Nº totais que podem ser formados: 20+16=36
Obrigado Elcio pelo raciocínio!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Número de 3 algarismos distintos
hassanoli
Você escreveu erradamente "números distintos"
O enunciado diz claramente "algarismos distintos"
Você escreveu erradamente "números distintos"
O enunciado diz claramente "algarismos distintos"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de páginas com algarismos distintos
» Número formado por algarismos pares distintos
» 5 algarismos distintos
» Nºs de 4 algarismos distintos
» número de times distintos
» Número formado por algarismos pares distintos
» 5 algarismos distintos
» Nºs de 4 algarismos distintos
» número de times distintos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|