Cálculo Estequiométrico - (UEFS 2017.1)
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiométrico - (UEFS 2017.1)
Para a produção de uma pequena quantidade de gás hidrogênio, gotejaram-se 100,0ml de HCl 5,0 mol/l sobre 25,0g de zinco metálico em pó, Zn (s). Na temperatura de 25ºC e pressão atmosférica de 1,0atm, a quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio que pode ser produzida é, aproximadamente,
a) 22,4
b)12,0
c)9,0
d)6,0
e)1,0
*gabarito - (d) 6,0
a) 22,4
b)12,0
c)9,0
d)6,0
e)1,0
*gabarito - (d) 6,0
sassenach- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: Cálculo Estequiométrico - (UEFS 2017.1)
Olá,
Dados necessários para a resolução:
R = 0,0082 atm.L/mol.K
Massa molar do Zinco = 65g/mol
Primeiramente devemos escrever a reação em questão:
Agora devemos calcular o número de mols de HCl disponível:
♏ = n/v → 5 = n / 0,1 → n = 0,5 mol HCl
Cálculo da quantidade de mols de Zinco:
n = m/M → n = 25/65 → n ≈ 0,38 mol Zn
Devemos comparar as quantidades de Zinco e HCl e encontrar quem é o limitante:
Da reação, vemos que a proporção estequiométrica é de 1:2 entre o Zn e o HCl. Assim, para 0,38 mol de zinco, precisamos de 2*(0,38) = 0,76 mol de HCl. Entretanto, só possuímos 0,5 mol de HCl. Então, o HCl é o reagente limitante.
Assim, para 0,5 mol de HCl produziremos 0,25 mol de gás hidrogênio (proporção estequiométrica).
Cálculo da quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio produzido:
Dados necessários para a resolução:
R = 0,0082 atm.L/mol.K
Massa molar do Zinco = 65g/mol
Primeiramente devemos escrever a reação em questão:
Agora devemos calcular o número de mols de HCl disponível:
♏ = n/v → 5 = n / 0,1 → n = 0,5 mol HCl
Cálculo da quantidade de mols de Zinco:
n = m/M → n = 25/65 → n ≈ 0,38 mol Zn
Devemos comparar as quantidades de Zinco e HCl e encontrar quem é o limitante:
Da reação, vemos que a proporção estequiométrica é de 1:2 entre o Zn e o HCl. Assim, para 0,38 mol de zinco, precisamos de 2*(0,38) = 0,76 mol de HCl. Entretanto, só possuímos 0,5 mol de HCl. Então, o HCl é o reagente limitante.
Assim, para 0,5 mol de HCl produziremos 0,25 mol de gás hidrogênio (proporção estequiométrica).
Cálculo da quantidade máxima, em litros, de gás hidrogênio produzido:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Cálculo Estequiométrico - (UEFS 2017.1)
Entendi, muito obrigada!!
sassenach- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 25
Localização : Aracaju
Tópicos semelhantes
» UEFS Cálculo Estequiométrico
» UEFS Estudo dos gases+cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» UEFS Estudo dos gases+cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos