Gravitação Universal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal
Dois plantes, A e B, de massas Ma e Mb, giram em torno do Sol com raios orbitais R e 4R, respectivamente, Considerando-se que esses movimentos obedeçam às leis de Kepler, é correto afirmar que:
a) os dois planetas possuem o mesmo período de revolução.
b) os dois planetas sofrerão a mesma intensidade da força gravitacional do Sol, somente se Ma=16Mb.
c) o período de revolução do planeta B pe igual a 8 vezes o período de A.
d) o período de revolução do planeta é igual a 4 vezes o período de A.
e) ambos os planetas possuem a mesma velocidade angular.
a) os dois planetas possuem o mesmo período de revolução.
b) os dois planetas sofrerão a mesma intensidade da força gravitacional do Sol, somente se Ma=16Mb.
c) o período de revolução do planeta B pe igual a 8 vezes o período de A.
d) o período de revolução do planeta é igual a 4 vezes o período de A.
e) ambos os planetas possuem a mesma velocidade angular.
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Gravitação Universal
Fc = Fg ---> m.w².r = Ms.m/r² ---> (4.pi²/T²).r³ = Ms
A ---> (4.pi²/Ta²).R³ = Ms ---> I
B ---> (4.pi²/Tb²).(4.R)³ = Ms ---> II
I:II ---> (1/Ta²)/(64/Tb)² = 1 ---> (Tb/Ta)² = 64 ---> Tb = 8.Ta
A ---> (4.pi²/Ta²).R³ = Ms ---> I
B ---> (4.pi²/Tb²).(4.R)³ = Ms ---> II
I:II ---> (1/Ta²)/(64/Tb)² = 1 ---> (Tb/Ta)² = 64 ---> Tb = 8.Ta
Última edição por Elcioschin em Dom Set 17 2017, 20:12, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação Universal
Entendi, obrigada!!!!
Eu tinha feito :
GMma/R1²=GMmb/4R1² aí achava que era a alternativa b
Nesse caso eu não poderia igualar neh?!
Eu tinha feito :
GMma/R1²=GMmb/4R1² aí achava que era a alternativa b
Nesse caso eu não poderia igualar neh?!
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Gravitação Universal
Não, não pode.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação Universal
Elcio, porque a alternativa B nao funciona? Tb fiquei com essa duvida dela.
Se a massa de A fosse 16 vezes maior que a massa de B nao teriamos a mesma forca gravitacional?
Se a massa de A fosse 16 vezes maior que a massa de B nao teriamos a mesma forca gravitacional?
ZAPPA_DOIDZ- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/09/2017
Idade : 41
Localização : sp
Re: Gravitação Universal
Porque as massas Ma e Mb dos planetas não são conhecidas.
Aproveitei para acrescentar o expoente ² na minha solução original (estava faltando)
Aproveitei para acrescentar o expoente ² na minha solução original (estava faltando)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|