Gravitação Universal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal
Um satélite artificial executa, em torno da Terra, uma órbita circular de raio r = 4R, em que R é o raio do planeta Terra. Se a aceleração da gravidade na superfície terrestre vale 10 m/s2 , determine:
a) o módulo da aceleração centrípeta do satélite;
b) o módulo de sua velocidade orbital, em m/s, considerando R = 6,4 · 106 m
Resposta :
0,625 m\s²
4000m\s
Não estou conseguindo associar as formulas
a) o módulo da aceleração centrípeta do satélite;
b) o módulo de sua velocidade orbital, em m/s, considerando R = 6,4 · 106 m
Resposta :
0,625 m\s²
4000m\s
Não estou conseguindo associar as formulas
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Re: Gravitação Universal
Supondo satélite estacionário ---> T = 24 h = 24.3 600 s = 86 400 s
a = w².r ---> a = (2.pi/T)².(4.R) ---> a = 16.pi².R/T²
v = w.r ---> v = (2.pi/T).(4.R)
a = w².r ---> a = (2.pi/T)².(4.R) ---> a = 16.pi².R/T²
v = w.r ---> v = (2.pi/T).(4.R)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Solucionando o problema....
Bom leo300098,
a)
Acpt= aceleração centrípeta
Agt=aceleração da gravidade na terra
Ago= aceleração da gravidade na órbita em questão
Acpt=V²/R
Agt= M.G/R²=10 m/s²
Ago = M.G/(4R)²= M.G/16R²
Como M.G/R²=10,
Agro é 10/16=0,625m/s²
b)
Como se trata de uma órbita CIRCULAR podemos dizer que:
Fg= G.M.m/d²
Fcpt=m. V²/r
Fg=Fcpt
d=4R entao d²=16R²
O raio da órbita (r) é igual a 4R da terra, então:
G.M.m/16R²=m.V²/4R
Nessa hora vc corta APENAS o m dos dois lados da equação.
Restou:
G.M/16R²=V²/4R
Lembramos que G.M/16R²=Ago, encontrada na letra A
Então:
0,625=V²/4R
Substituimos o valor de R fornecido:
0,625= V²/ 4. 6,4.10^6
Passamos os números todos para um mesmo lado:
V²= 0,625. 4. 6,4.10^6
Tira a notação cientifica:
V²=625.4.64.100= 25.2.8.10.
V=4000m/s
Espero que tenha dado pra entender a resolução :geek:
E ELCIOSCHIN, vc não pode supor que é um satélite estacionário pq a questão não pede para considerá-lo como tal.
a)
Acpt= aceleração centrípeta
Agt=aceleração da gravidade na terra
Ago= aceleração da gravidade na órbita em questão
Acpt=V²/R
Agt= M.G/R²=10 m/s²
Ago = M.G/(4R)²= M.G/16R²
Como M.G/R²=10,
Agro é 10/16=0,625m/s²
b)
Como se trata de uma órbita CIRCULAR podemos dizer que:
Fg= G.M.m/d²
Fcpt=m. V²/r
Fg=Fcpt
d=4R entao d²=16R²
O raio da órbita (r) é igual a 4R da terra, então:
G.M.m/16R²=m.V²/4R
Nessa hora vc corta APENAS o m dos dois lados da equação.
Restou:
G.M/16R²=V²/4R
Lembramos que G.M/16R²=Ago, encontrada na letra A
Então:
0,625=V²/4R
Substituimos o valor de R fornecido:
0,625= V²/ 4. 6,4.10^6
Passamos os números todos para um mesmo lado:
V²= 0,625. 4. 6,4.10^6
Tira a notação cientifica:
V²=625.4.64.100= 25.2.8.10.
V=4000m/s
Espero que tenha dado pra entender a resolução :geek:
E ELCIOSCHIN, vc não pode supor que é um satélite estacionário pq a questão não pede para considerá-lo como tal.
isadora_cvl- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|