Trabalho
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho
(UERJ) Um homem arrasta uma cadeira sobre um piso plano, percorrendo em linha
reta uma distância de 1 m. Durante todo o percurso, a força que ele exerce sobre a cadeira possui intensidade igual a 4 N e direção de 60° em relação ao piso. O gráfico que melhor representa o trabalho T, realizado por essa força ao longo de todo o deslocamento d, está indicado em:
Resposta: letra d)
Se a força é constante, por que o trabalho não é??
reta uma distância de 1 m. Durante todo o percurso, a força que ele exerce sobre a cadeira possui intensidade igual a 4 N e direção de 60° em relação ao piso. O gráfico que melhor representa o trabalho T, realizado por essa força ao longo de todo o deslocamento d, está indicado em:
Resposta: letra d)
Se a força é constante, por que o trabalho não é??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Trabalho
O trabalho aumenta de acordo com a distancia percorrida.
baggins- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 27/10/2016
Idade : 24
Localização : Balneário Camboriú, SC
Re: Trabalho
Bom dia Liliana, vou tentar te dar duas explicações:
1a) O módulo da força na horizontal (Fx) é igual a 4N vezes ao cos 60º. Logo, Fx = 2N. A partir do gráfico T(J) x d(m), temos que a tangente do gráfico deve ser, numericamente, igual à força. Tal fato só acontece na alternativa D.
2a) Pense na situação do problema, uma cadeira sendo arrastada, a partir do repouso. O homem ao retirar a cadeira de sua inércia não pode simplesmente fornecer 2J de trabalho, ele deve ser gradativo, pois o trabalho é proporcional à distância percorrida.
Não sei se te convenci com as minhas explicações, se ainda não, poste as dúvidas aqui que tento explicar de outras formas.
1a) O módulo da força na horizontal (Fx) é igual a 4N vezes ao cos 60º. Logo, Fx = 2N. A partir do gráfico T(J) x d(m), temos que a tangente do gráfico deve ser, numericamente, igual à força. Tal fato só acontece na alternativa D.
2a) Pense na situação do problema, uma cadeira sendo arrastada, a partir do repouso. O homem ao retirar a cadeira de sua inércia não pode simplesmente fornecer 2J de trabalho, ele deve ser gradativo, pois o trabalho é proporcional à distância percorrida.
Não sei se te convenci com as minhas explicações, se ainda não, poste as dúvidas aqui que tento explicar de outras formas.
Última edição por victorfrosa em Qua 19 Abr 2017, 20:59, editado 1 vez(es)
victorfrosa- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Trabalho
Entendii. Muito obrigada baggins e victorfrosa!!
Só uma correção, a área do gráfico d) não é igual a força.. é igual a 1, por que trabalho x distância não é igual a força..
Mas eu entendi a relação do trabalho aumentar por que a distância aumenta =)
Só uma correção, a área do gráfico d) não é igual a força.. é igual a 1, por que trabalho x distância não é igual a força..
Mas eu entendi a relação do trabalho aumentar por que a distância aumenta =)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Trabalho
Liliana Rodrigues escreveu:Entendii. Muito obrigada baggins e victorfrosa!!
Só uma correção, a área do gráfico d) não é igual a força.. é igual a 1, por que trabalho x distância não é igual a força..
Mas eu entendi a relação do trabalho aumentar por que a distância aumenta =)
Me confundi! Na realidade, a força é a tangente do gráfico, ou seja, trabalho sobre a distância. Vou editar meu post para consultas do pessoal futuramente.
victorfrosa- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Trabalho
Boa tarde a todos! Poderia explicar mais detalhadamente a relação entre as decomposições da força e a tangente do gráfico? Não sabia que existia essa relação...victorfrosa escreveu:Bom dia Liliana, vou tentar te dar duas explicações:
1a) O módulo da força na horizontal (Fx) é igual a 4N vezes ao cos 60º. Logo, Fx = 2N. A partir do gráfico T(J) x d(m), temos que a tangente do gráfico deve ser, numericamente, igual à força. Tal fato só acontece na alternativa D.
2a) Pense na situação do problema, uma cadeira sendo arrastada, a partir do repouso. O homem ao retirar a cadeira de sua inércia não pode simplesmente fornecer 2J de trabalho, ele deve ser gradativo, pois o trabalho é proporcional à distância percorrida.
Não sei se te convenci com as minhas explicações, se ainda não, poste as dúvidas aqui que tento explicar de outras formas.
Lucas4lmeida- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 21/05/2020
Re: Trabalho
Decompondo a força F = 4 N no eixo x (horizontal) e y (vertical):
Fy = F.sen60º ---> Fy = 4.(√3/2) ---> Fy = 2.√3
Fx = F.cos60º ---> Fx = 4.(1/2) ---> Fx = 2
W = F.x.cosθ
A componente Fy =não realiza trabalho pois ela é perpendicular ao deslocamento x
(θ = 90º ---> cos90º = 0 ---> Wy = 0)
Wx = (Fx).x ---> Wx = 2.x ---> Esta função é uma reta com com coeficiente angular m = 2 e passando pela origem
Fy = F.sen60º ---> Fy = 4.(√3/2) ---> Fy = 2.√3
Fx = F.cos60º ---> Fx = 4.(1/2) ---> Fx = 2
W = F.x.cosθ
A componente Fy =não realiza trabalho pois ela é perpendicular ao deslocamento x
(θ = 90º ---> cos90º = 0 ---> Wy = 0)
Wx = (Fx).x ---> Wx = 2.x ---> Esta função é uma reta com com coeficiente angular m = 2 e passando pela origem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|