[Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da força peso e da força normal!
Um pequeno vagão, deslocando-se sobre trilhos, realiza o percurso entre os pontos A e C, segundo a forma representada na figura abaixo, onde h1 e h2 são os desníveis do trajeto.
Os trabalhos realizados entre os pontos A e C, pelo peso P do carrinho e pela reação normal Fn exercida pelos trilhos sobre o vagão, corresponde, respectivamente, a:
a) - P*(h1 + h2) e Fn*(h1 + h2)
b) - P*(h1 + h2) e 0
c) - P*h2 e Fn*h2
d) - P*h2 e 0
e) - P*h1 e Fn*h2
Gabarito: D
Os trabalhos realizados entre os pontos A e C, pelo peso P do carrinho e pela reação normal Fn exercida pelos trilhos sobre o vagão, corresponde, respectivamente, a:
a) - P*(h1 + h2) e Fn*(h1 + h2)
b) - P*(h1 + h2) e 0
c) - P*h2 e Fn*h2
d) - P*h2 e 0
e) - P*h1 e Fn*h2
Gabarito: D
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Edinaldo Filho gosta desta mensagem
Re: [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
Luís,
esse exercício é conceitual. Nada precisaremos calcular para respondê-lo.
1) a força de reação aplicada pelos trilhos será sempre perpendicular à direção do movimento, portanto seu trabalho é nulo do começo ao fim. Com isso já eliminamos 3 alternativas.
2) nos trechos horizontais, pela mesma razão, o trabalho do peso também é nulo.
3) na semi circunferência o peso realiza um trabalho positivo para descer ao ponto mais baixo e depois realiza um trabalho negativo para retornar ao nível plano. Esses trabalhos tem mesmo módulo e seu resultado é nulo.
4) na subida da rampa o peso realiza um trabalho resistente igual a T=P.h2.
Alternativa d) portanto.
esse exercício é conceitual. Nada precisaremos calcular para respondê-lo.
1) a força de reação aplicada pelos trilhos será sempre perpendicular à direção do movimento, portanto seu trabalho é nulo do começo ao fim. Com isso já eliminamos 3 alternativas.
2) nos trechos horizontais, pela mesma razão, o trabalho do peso também é nulo.
3) na semi circunferência o peso realiza um trabalho positivo para descer ao ponto mais baixo e depois realiza um trabalho negativo para retornar ao nível plano. Esses trabalhos tem mesmo módulo e seu resultado é nulo.
4) na subida da rampa o peso realiza um trabalho resistente igual a T=P.h2.
Alternativa d) portanto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Mineira_lanes gosta desta mensagem
Re: [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
Valeu, Euclides!
A minha dúvida era sobre o "buraco", a semicircunferência, já sanada por você.
A minha dúvida era sobre o "buraco", a semicircunferência, já sanada por você.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Trabalho do peso e da normal - UERJ
Trata-se de uma questão da UERJ, que é conceitual, conforme o Euclides postou.
No que tange à força normal, ela faz um ângulo de 90º com o deslocamento em todo o percurso (na semicircunferência ela aponta para o centro; no trecho horizontal ela é vertical para cima, e ao longo do plano inclinado ela é perpendicular ao plano). Portanto o trabalho da força normal é zero.
Com relação à força peso, por ser uma força conservativa, seu trabalho pode ser dado apenas considerando a posição final e a posição inicial.
Trabalho do peso = +- mgh (h é a diferença entre as alturas). É positivo quando a altura da posição final é menor que a da posição inicial. E o trabalho do peso é negativo quando a altura da posição final é maior que a da posição inicial.
Segue questão comentada abaixo
No que tange à força normal, ela faz um ângulo de 90º com o deslocamento em todo o percurso (na semicircunferência ela aponta para o centro; no trecho horizontal ela é vertical para cima, e ao longo do plano inclinado ela é perpendicular ao plano). Portanto o trabalho da força normal é zero.
Com relação à força peso, por ser uma força conservativa, seu trabalho pode ser dado apenas considerando a posição final e a posição inicial.
Trabalho do peso = +- mgh (h é a diferença entre as alturas). É positivo quando a altura da posição final é menor que a da posição inicial. E o trabalho do peso é negativo quando a altura da posição final é maior que a da posição inicial.
Segue questão comentada abaixo
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Força peso e normal
» Torque da Força de Atrito, Peso e Normal
» MCU - Força Peso > Força Normal
» Trabalho da força normal!
» Trabalho da força peso
» Torque da Força de Atrito, Peso e Normal
» MCU - Força Peso > Força Normal
» Trabalho da força normal!
» Trabalho da força peso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|