PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UEFS 2014

3 participantes

Ir para baixo

UEFS 2014 Empty UEFS 2014

Mensagem por APSmed Sex 14 Abr 2017, 17:31

A mudança do estado sólido para o estado líquido e desse para o estado sólido é denominada processo de fusão ou de congelamento, dependendo do sentido em que acontecem as mudanças. Nesses processos, ocorre consumo ou perda de energia. 
A) O ponto de fusão da água aumenta com o crescimento da pressão.
B) A água gelada no interior de uma garrafa fechada chega a se solidificar quando a garrafa é aberta, porque a pressão no interior diminui até a representada em um ponto situado na região correspondente ao estado sólido.
C) Impurezas solúveis presentes na água, à pressão atmosférica, não causam modificações no ponto de fusão e de congelamento da água.
D) O consumo e a perda de quantidade de energia durante o processo de mudança de estado físico da água de sólido para líquido e deste para sólido possuem valores numéricos relativos iguais.
E) Os patinadores deslizam com facilidade sobre o gelo porque, após exercer pressão sobre este, transforma-o em líquido, estado físico em que permanece.
Gabarito : B          Qual o erro da A ? O que altera o ponto de fusão ? Eu sei que o aumento da pressão faz aumentar o ponto de ebulição, mas o de fusão não ?
 
                           E na D, qual o erro ?

APSmed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014 Empty Re: UEFS 2014

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Sáb 15 Abr 2017, 15:10

UEFS 2014 Captur33

Olhando para os gráficos acima podemos observar que para as exceções ( H20 , Fe, Bi, Sb) , a fusão tem por objetivo diminuir o volume de cada uma delas , portanto quando a pressão aumenta o volume tende a diminuir o volume de cada uma delas . Logo , para as exceções , se a pressão aumentar , ela irá favorecer a fusão , diminuindo assim a temperatura de fusão .

A energia de uma substância é sua entalpia .

Fusão = processo endotérmico

Água no estado líquido e sólido ( entalpias )

H2(g) + 1/2 02 ---- H20(l)       entalpia = -285,5 KJ

H2(g) + 1/2 02 ---- H20(s)       entalpia = -292,6 KJ

H20 (s)---- H20 (?)  , como H2 e 02 são iguais a zero , podemos concluir que os valores das variações da entalpia dada nas reações é igual a dos produtos 

Hfusão = (-292,6-(-285,5) = +7 kJ , fazendo o processo inverso fica -7KJ

Obs: São iguais , só muda o sinal porque um é processo exotérmico e o outro endotérmico
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014 Empty Re: UEFS 2014

Mensagem por joaoop Sáb 15 Abr 2017, 19:09

Então por que a D está errada, Luan, se os valores números são iguais (7kj)?

joaoop
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 23
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014 Empty Re: UEFS 2014

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Dom 16 Abr 2017, 01:21

joaoop escreveu:Então por que a D está errada, Luan, se os valores números são iguais (7kj)?

Não são valores relativos iguais .São números absolutos , pois em módulo apresentam o mesmo valor . A distância de 7 a 0 é igual a distância de -7 a 0 . Podemos falar também que são simétricos , pois tem sinais contrários e o mesmo valor absoluto . 


UEFS 2014 Sem_ty21
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014 Empty Re: UEFS 2014

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos