Trapézio
4 participantes
Página 1 de 1
Trapézio
(EsSA 2010-2011) A medida do raio d uma circunferência inscrita num trapézio isósceles de bases16 e 36 é um n°?
(a) irracional
(b) par << gabarito
(c) múltiplo de 5
(d) Primo
(e) múltiplo de 9
no começo eu tentei imaginar o diâmetro sendo a base média mas dai deu 26 e raio 13 e não deu certo
fiquei perdido
(a) irracional
(b) par << gabarito
(c) múltiplo de 5
(d) Primo
(e) múltiplo de 9
no começo eu tentei imaginar o diâmetro sendo a base média mas dai deu 26 e raio 13 e não deu certo
fiquei perdido
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio
não entendi por que a + a é igual a 36 + 16
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trapézio
E uma propriedade de Quadrilateros em relacao a uma circunferencia, ela diz que: " A soma dos lados opostos de um quadrilatero CIRCUNSCRITO a uma circunferencia, e igual a soma dos outros lados " tambem existe um outro teorema reciproco, embora deve-se deduzir, mais de uma forma bem forcada: " A soma dos quadrados dos lados opostos de um quadrilatero INSCRITO a um circulo, e igual a soma dos quadrados dos outros lados respectivamente "
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Trapézio
Uma duvida surgiu, se o trapezio isosceles esta inscrito, entao podemos dizer que a altura e duas vezes o raio do circulo. E se ele estiver circunscrito, ha alguma coisa que podemos dizer da altura?
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: Trapézio
Kowalski
deixei isso bem claro, é o teorema de Pitot -- faça uma busca na net e descubra --; e logo abaixo o colega Ronaldo explicou a propriedade e ainda deu acréscimos.
Ronaldo
Somente se o trapézio (qualquer um) estiver CIRCUNSCRITO à circunferência é que podemos dizer ser a sua altura igual ao diâmetro desta (ou duas vezes o raio).
Evidentemente se o trapézio estiver INSCRITO na circunferência sabemos apenas que a altura daquele é menor que o diâmetro desta. Para qualquer trapézio inscrito no círculo podemos afirmar que são ISÓSCELES.
deixei isso bem claro, é o teorema de Pitot -- faça uma busca na net e descubra --; e logo abaixo o colega Ronaldo explicou a propriedade e ainda deu acréscimos.
Ronaldo
Somente se o trapézio (qualquer um) estiver CIRCUNSCRITO à circunferência é que podemos dizer ser a sua altura igual ao diâmetro desta (ou duas vezes o raio).
Evidentemente se o trapézio estiver INSCRITO na circunferência sabemos apenas que a altura daquele é menor que o diâmetro desta. Para qualquer trapézio inscrito no círculo podemos afirmar que são ISÓSCELES.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio
Outro modo sem partir de Pitot:
Seja ABCD o trapézio com base maior AB e base menor CD (A e D à esquerda)
Sejam M, N os pontos médios de AB e CD e O o centro da circunferência.
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB
Sejam P, Q os pontos de tangência da circunferência com BC e AD
AB = 36, CD = 16 --> AM = BM = 18, CN = DN = AD' = BC' = 8 --> C'D' = CD = 16
AD' = AM - D'M ---> AD' = 18 - 8 ---> AD' = 10 ---> BC' = 10
Pela figura CP = CN = 8, BC = CN = 18 (tangentes externas tiradas do mesmo ponto)
BC = CP + BP ---> BC = 8 + 18 ---> BC = 26 ---> AD = 26
No triângulo retângulo AD'D (ou BC'C): D'D² = AD² - AD'² --> D'D² = 26² - 10² ---> D'D = 24 ---> h = 24
h = 2.r ---> 24 = 2.r ---> r = 12
Seja ABCD o trapézio com base maior AB e base menor CD (A e D à esquerda)
Sejam M, N os pontos médios de AB e CD e O o centro da circunferência.
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB
Sejam P, Q os pontos de tangência da circunferência com BC e AD
AB = 36, CD = 16 --> AM = BM = 18, CN = DN = AD' = BC' = 8 --> C'D' = CD = 16
AD' = AM - D'M ---> AD' = 18 - 8 ---> AD' = 10 ---> BC' = 10
Pela figura CP = CN = 8, BC = CN = 18 (tangentes externas tiradas do mesmo ponto)
BC = CP + BP ---> BC = 8 + 18 ---> BC = 26 ---> AD = 26
No triângulo retângulo AD'D (ou BC'C): D'D² = AD² - AD'² --> D'D² = 26² - 10² ---> D'D = 24 ---> h = 24
h = 2.r ---> 24 = 2.r ---> r = 12
Última edição por Elcioschin em Qui 13 Abr 2017, 15:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trapézio
O desenho do Élcio. Seria útil se alguém conseguisse transferi-lo para dentro da sua mensagem (e deleta esta).
... ex-figura ...
eu me referia a deletar esta mensagem inteira, não apenas a figura; pra quê encher o fórum de pleonasmos de figuras que tornam lento o carregamento? Agora não consigo mais.
... ex-figura ...
eu me referia a deletar esta mensagem inteira, não apenas a figura; pra quê encher o fórum de pleonasmos de figuras que tornam lento o carregamento? Agora não consigo mais.
Última edição por Medeiros em Qui 13 Abr 2017, 16:35, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Trapézio
Medeiros
Figura copiada e colada na minha mensagem. Obrigado.
Mas não vou apagar a figura original do "culpado" pela gentileza. Servirá como "prova" para evitar eventuais ações sobre direito autoral (kkkkk)
Figura copiada e colada na minha mensagem. Obrigado.
Mas não vou apagar a figura original do "culpado" pela gentileza. Servirá como "prova" para evitar eventuais ações sobre direito autoral (kkkkk)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos