PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória

3 participantes

Ir para baixo

Combinatória Empty Combinatória

Mensagem por Hailton Qui 21 Abr 2011, 17:09

De quantas maneiras 8 pessoas podem se sentar em volta de uma mesa circular, de modo que 2 delas não sentem lado a lado?
Hailton
Hailton
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 23/02/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

http://hailtonvasconcellos.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por arimateiab Qui 21 Abr 2011, 19:59

Pc(N) = (N-1)!

Sejam as pessoas enumeradas por: 1 2 3 4 5 6 7 8
Total de casos:
Pc(.8.) = 5040

Casos em que as pessoas 1 e 2 ficam juntas:

Pc(6) = 120

Casos que não ficam juntas:

5040-120 = 4920

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Hailton Sex 06 maio 2011, 17:30

Oi, eu entendi a questão.
Mas só encasquetei com essa permutação q vc fez, quando as pessoas 1 e 2 ficam juntas. Se elas ficam juntas, elas seriam contadas como uma só. Então não seria Pc (7) = 720 ??

Diga-me se estou errado.
Muito obrigado!!
Hailton
Hailton
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 23/02/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

http://hailtonvasconcellos.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por arimateiab Sex 06 maio 2011, 19:35

primeiro me diz se a resposta bate....

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por arimateiab Sex 06 maio 2011, 19:43

De fato acho que errei.

Pc(N) = (N-1)!

Sejam as pessoas enumeradas por: 1 2 3 4 5 6 7 8
Total de casos:
Pc(.8.) = 5040

Casos em que as pessoas 1 e 2 ficam juntas:

Pc(7)*2 = 1440

Casos que não ficam juntas:

5040-1440 = 3600


Última edição por arimateiab em Sáb 07 maio 2011, 20:48, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Hailton Sáb 07 maio 2011, 18:23

Combinatória 503132
Hailton
Hailton
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 23/02/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

http://hailtonvasconcellos.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por arimateiab Sáb 07 maio 2011, 19:00

bateu com o gabarito?

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Paulo Testoni Sáb 07 maio 2011, 19:57

Hola.

Total de maneiras:

Pc = (8-1)!
Pc = 7!

Total em que 2 determinadas pessoas estão sentadas juntas:

Sejam: A, B, C, D, E, F, G, H, as 8 pessoas. Suponhamos que A e B estejam juntas, então elas funcionam como se fossem uma só pessoa, nesse caso teremos:

(A e B), C, D, E, F, G, H, note que agora são só 7 pessoas, então:

Pc = (7-1)!
Pc = 6!, atenção: as duas pessoas juntas podem mudar de posição entre si de 2 maneiras, assim: AB ou BA, logo:

Pc = 6!*2, portanto:

7! - 6!*2 = 7*6! - 2*6! = 6!*(7 - 2) = 6! * 5 = 3600 modos diferentes em que duas delas não se sentem juntas.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por arimateiab Sáb 07 maio 2011, 20:37

De fato Paulo, digitei na minha resposta 2600 ao invés de 3600. Irei corrigir.

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória Empty Re: Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos