ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
(ENEM) Em uma escola, a probabilidade de um aluno compreender e falar inglês é de 30%. Três alunos dessa escola, que estão em fase final de seleção de intercâmbio, aguardam, em uma sala, serem chamados para uma entrevista. Mas, ao invés de chamá-los um a um, o entrevistador entra na sala e faz, oralmente, uma pergunta em inglês que pode ser respondida por qualquer um dos alunos.
A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter sua pergunta oralmente respondida em inglês é:
A) 23,7%
B) 30,0%
C) 44,1%
D) 65,7% resposta correta
E) 90,0%
Entendo eu que, quando é perguntado "A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter sua pergunta oralmente respondida em inglês é" se quer saber a probabilidade de ele ser respondido por 1, 2 e/ou 3 aluno(s), ou seja:
1 aluno responde: 3/10.7/10.7/10=147/1000
2 alunos respondem: 3/10.3/10.7/10=63/1000
3 alunos respondem: 3/10.3/10.3/10=27/1000
2 alunos respondem: 3/10.3/10.7/10=63/1000
3 alunos respondem: 3/10.3/10.3/10=27/1000
Somando as 3, tem-se: 237/1000 ou 23,7%
Gostaria de saber em que errei. Obrigado!!!
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
Boa tarde, Caique.
O seu engano é que quando considera que apenas 1 aluno entende a pergunta e responde oralmente, deve considerar que qualquer um dos 3 alunos pode fazer isso. Assim, a probabilidade disso ocorrer é 3 x 147/1000. Quando dois alunos entendem e respondem, podem ser quaisquer dois dos 3 alunos, ou seja, também temos 3 x 63/1000 de chance disso ocorrer.
Somando: 3 x 147/1000 + 3 x 63/1000 + 27/1000 = 657/1000 = 65,7%
Uma solução mais rápida seria calcular a probabilidade de nenhum dos 3 alunos entender e responder. Para cada um, a probabilidade disso ocorrer é 70% = 7/10.
Assim, a probabilidade dos 3 alunos falharem no teste é 7/10 x 7/10 x 7/10 = 343/1000 = 34,3%.
Então, basta fazer 100% - 34,3% = 65,7% que é a chance de pelo menos um dos alunos ter êxito.
Espero ter ajudado.
Abraço.
O seu engano é que quando considera que apenas 1 aluno entende a pergunta e responde oralmente, deve considerar que qualquer um dos 3 alunos pode fazer isso. Assim, a probabilidade disso ocorrer é 3 x 147/1000. Quando dois alunos entendem e respondem, podem ser quaisquer dois dos 3 alunos, ou seja, também temos 3 x 63/1000 de chance disso ocorrer.
Somando: 3 x 147/1000 + 3 x 63/1000 + 27/1000 = 657/1000 = 65,7%
Uma solução mais rápida seria calcular a probabilidade de nenhum dos 3 alunos entender e responder. Para cada um, a probabilidade disso ocorrer é 70% = 7/10.
Assim, a probabilidade dos 3 alunos falharem no teste é 7/10 x 7/10 x 7/10 = 343/1000 = 34,3%.
Então, basta fazer 100% - 34,3% = 65,7% que é a chance de pelo menos um dos alunos ter êxito.
Espero ter ajudado.
Abraço.
FiloParga- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 03/10/2016
Idade : 57
Localização : CAMPINAS SP BRASIL
Re: ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
Muito obrigado FiloParga! Realmente, esqueci-me desse detalhe.
Se eu estou errando esses exercícios do ENEM, não sei como quero passar na FEA-USP
Abraço!
Se eu estou errando esses exercícios do ENEM, não sei como quero passar na FEA-USP
Abraço!
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
Que é isso, Caique.
São apenas detalhes. Se entendeu a explicação não vai repetir o erro.
Vamos em frente ! Continue dando o seu melhor.
Um grande abraço !
São apenas detalhes. Se entendeu a explicação não vai repetir o erro.
Vamos em frente ! Continue dando o seu melhor.
Um grande abraço !
FiloParga- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 03/10/2016
Idade : 57
Localização : CAMPINAS SP BRASIL
Re: ENEM:pergunta mal feita ou interpretação ruim
Opa FiloParga, obrigado pelo apoio!
Estamos na luta, sempre! Hahah
Abraço.
Estamos na luta, sempre! Hahah
Abraço.
Caique Souza- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/02/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» ACho que fui muito ruim na enem 2016. T-T
» Pergunta ENEM
» Pergunta Enem 2017
» -ENEM Interpretação
» Interpretação ENEM
» Pergunta ENEM
» Pergunta Enem 2017
» -ENEM Interpretação
» Interpretação ENEM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|