Sistema de numeração
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema de numeração
Bom dia gostaria da resolução, por favor
Se subtrairmos de um número natural x, de 2 algarismos,o números obtido de x pela troca de seus dígitos, obteremos um cubo positivo perfeito. Encontre os possíveis valores de x. (nota:os expoentes dos fatores primos de um cubo perfeito são múltiplos de 3)
Eu já achei as resposta, que deixarei no comentário. Gostaria de uma forma mais rápida e que servisse efetivamente, se tiver como.
Se subtrairmos de um número natural x, de 2 algarismos,o números obtido de x pela troca de seus dígitos, obteremos um cubo positivo perfeito. Encontre os possíveis valores de x. (nota:os expoentes dos fatores primos de um cubo perfeito são múltiplos de 3)
Eu já achei as resposta, que deixarei no comentário. Gostaria de uma forma mais rápida e que servisse efetivamente, se tiver como.
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sistema de numeração
Muito obrigado!!! :tiv:
Teria como me explicar como o 3^2 sumiu? por favor
Teria como me explicar como o 3^2 sumiu? por favor
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Re: Sistema de numeração
O 3² não sumiu, ele foi usado tanto pelo expoente quanto para informar a base que precisávamos.
Seja o número N que faturado resulta N = n³.
Mas, usando informações do enunciado, obtivemos que os fatores primos de N são (a - b) e 3.
Se N é um cubo perfeito, ele é da forma n³. Então
n³ = (a - b)¹.3²
olhando para os expoentes percebemos que já temos 3=1+2. Logo, o fator (a-b) deve ser igual ao outro fator (3) para que possamos ter n³ = 3³.
Portanto devemos ter (a-b) = 3.
Seja o número N que faturado resulta N = n³.
Mas, usando informações do enunciado, obtivemos que os fatores primos de N são (a - b) e 3.
Se N é um cubo perfeito, ele é da forma n³. Então
n³ = (a - b)¹.3²
olhando para os expoentes percebemos que já temos 3=1+2. Logo, o fator (a-b) deve ser igual ao outro fator (3) para que possamos ter n³ = 3³.
Portanto devemos ter (a-b) = 3.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sistema de numeração
Obrigado, Medeiro, show!!!!!!!
Naval2018- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 07/01/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de numeração
» Sistema de Numeração
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|