Sistema de numeração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de numeração
A soma S de dois números consecutivos de dois algarismos cada um é igual ao número que se obtém pela
permutação dos algarismos do maior número. A soma dos algarismos de S é:
Resposta: 10(nº73)
Obs: Não sei a resolução, alguém ajuda pfv
permutação dos algarismos do maior número. A soma dos algarismos de S é:
Resposta: 10(nº73)
Obs: Não sei a resolução, alguém ajuda pfv
Gabriellizz- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/10/2020
Re: Sistema de numeração
n = ab = 10.a + b
n+1 = 10.a + b + 1
S = n + (n+1) ---> S = 10.a + b + 10.a + b + 1 ---> S = 20.a + 2.b + 1
n invertido = ba = 10.b + a
20.a + 2.b + 1 = 10.b + a ---> 19.a = 8.b +
Única solução ---> a = 3 ---> b = 7 ---> a + b = 10
n+1 = 10.a + b + 1
S = n + (n+1) ---> S = 10.a + b + 10.a + b + 1 ---> S = 20.a + 2.b + 1
n invertido = ba = 10.b + a
20.a + 2.b + 1 = 10.b + a ---> 19.a = 8.b +
Única solução ---> a = 3 ---> b = 7 ---> a + b = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Gabriellizz gosta desta mensagem
Re: Sistema de numeração
Elcioschin escreveu:n = ab = 10.a + b
n+1 = 10.a + b + 1
S = n + (n+1) ---> S = 10.a + b + 10.a + b + 1 ---> S = 20.a + 2.b + 1
n invertido = ba = 10.b + a
20.a + 2.b + 1 = 10.b + a ---> 19.a = 8.b +
Única solução ---> a = 3 ---> b = 7 ---> a + b = 10
Bom dia, mestre. O senhor poderias me tirar uma dúvida? Por que o senhor permutou o algarismo do menor número se o enunciado queria permutar do maior número?
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 15
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Sistema de numeração
Eu interpretei errado. Fazendo corretamente:
n = ab ---> n = 10.a + b
n + 1 = a(b + 1) ---> n + 1 = 10.a + b + 1
S = n + (n + 1) ---> S = 20.a + 2.b + 1 ---> I
Maior invertido --> S = (b+1)a --> S = 10.(b+1) + a --> S = 10.b + a + 10 --> II
I = II ---> 10.a = 2.b + 1 = 10.b + a + 10 ---> 19.a = 8.b + 9
No 2º membro 8.b é par ---> (8.b + 9) é ímpar ---> a é ímpar
a = 1 ---> 19.1 = 8.b + 9 ---> 10 = 8.b ---> não serve
a = 3 ---> 19.3 = 8.b + 9 ---> b = 6 ---> b inteiro ---> serve
a = 5 ---> 19.5 = 8.b + 9 ---> 86 = 8.b ---> não serve
a = 7 ---> 19.7 = 8.b + 9 ---> 124 = 8.b ---> não serve
a = 9 ---> 19.9 = 8.b + 9 ---> 162 = 8.b ---> não serve
a = 3 ---> b = 6 ---> n = 36 ---> n + 1 = 37 --> S = 73 ---> 37 invertido
a + b = 9 ---> Não atende o gabarito
Ou o gabarito está errado ou correto é "o menor invertido"
n = ab ---> n = 10.a + b
n + 1 = a(b + 1) ---> n + 1 = 10.a + b + 1
S = n + (n + 1) ---> S = 20.a + 2.b + 1 ---> I
Maior invertido --> S = (b+1)a --> S = 10.(b+1) + a --> S = 10.b + a + 10 --> II
I = II ---> 10.a = 2.b + 1 = 10.b + a + 10 ---> 19.a = 8.b + 9
No 2º membro 8.b é par ---> (8.b + 9) é ímpar ---> a é ímpar
a = 1 ---> 19.1 = 8.b + 9 ---> 10 = 8.b ---> não serve
a = 3 ---> 19.3 = 8.b + 9 ---> b = 6 ---> b inteiro ---> serve
a = 5 ---> 19.5 = 8.b + 9 ---> 86 = 8.b ---> não serve
a = 7 ---> 19.7 = 8.b + 9 ---> 124 = 8.b ---> não serve
a = 9 ---> 19.9 = 8.b + 9 ---> 162 = 8.b ---> não serve
a = 3 ---> b = 6 ---> n = 36 ---> n + 1 = 37 --> S = 73 ---> 37 invertido
a + b = 9 ---> Não atende o gabarito
Ou o gabarito está errado ou correto é "o menor invertido"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Sistema de numeração - ???
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO
» (IME) Sistema de numeração
» sistema de numeração
» Sistema de Numeração
» SISTEMA DE NUMERAÇÃO
» (IME) Sistema de numeração
» sistema de numeração
» Sistema de Numeração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|