trem - cinemática
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
trem - cinemática
Um trem se desloca com velocidade constante , de oeste para leste, sendo o módulo do vetor velocidade igual a 60 Km/h durante 50 minutos. A seguir, toma direção Nordeste, com a mesma velocidade escalar, durante 30 minutos. Finalmente, mantendo a velocidade escalar, segue para oeste, durante 10 minutos. Calcule a velocidade média do trem durante este percurso ( isto é , módulo, direção e o sentido da velocidade média).
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: trem - cinemática
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: trem - cinemática
muito bom, Euclides
Obrigado
Obrigado
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: trem - cinemática
[quote="hutzmef"]
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: trem - cinemática
Podem postar o desenvolvimento do calculo por favor?
hoppemauricio- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Poderia postar o desenvolvimento do cálculo?
Euclides escreveu:
hoppemauricio- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 27
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: trem - cinemática
"Apresentando o desenvolvimento do calculo":
Adotamos o referencial como o de partida, sendo a origem o ponto de partida. Assim, como não precisamos saber a altura do objeto, não discutiremos sobre isso nessa questão. Adotamos assim o plano cartesiano, assimilando o eixo da abcissa(eixo x) com a orientação Leste~Oeste, e adotando o eixo das ordenadas(eixo y) como a orientação Norte~Sul.
Com isso, quando um corpo está indo para leste, seu valor de x cresce, em contrapartida, se for para oeste, x diminuirá. Do mesmo modo equivale a y.
Quando um corpo se moveu para leste com velocidade 60km/h durante 50min, equivale a dizer que ele se deslocou 50km para leste. Assim, após isso ele estará no ponto (50, 0).
Ao se mover para nordeste, ele percorreu 30km(60km/h x 1/2 h). Mas isso é a distância percorrida na direção do movimento, isso significa dizer que ele se moveu uma distância equivalente a 15√2 para leste e 15√2 para norte. Assim, ele estará no ponto (50 + 15√2 , 15√2)
Quando ele se moveu para oeste, sua distância em relação ao x diminui. Assim, ao decorrer de 10min, ele percorreu uma distância de 10km para oeste. Assim, ele estará no ponto:
(50 + 15√2 -10, 15√2)=(40+15√2, 15√2).
Portanto, durante todo o trajeto, ele percorreu (40 + 15√2)km para leste e (15√2) para norte.
A distância da origem até o ponto de chegada é:
d=√(40+15√2)²+(15√2)²≈64.784m
Sua velocidade média é 60.
Inclinação tg α = (15√2 )/(15√2 +40) ≈ 0,3465
α ≈ 19°
64,784km/1,5h = 43,18km/h
Adotamos o referencial como o de partida, sendo a origem o ponto de partida. Assim, como não precisamos saber a altura do objeto, não discutiremos sobre isso nessa questão. Adotamos assim o plano cartesiano, assimilando o eixo da abcissa(eixo x) com a orientação Leste~Oeste, e adotando o eixo das ordenadas(eixo y) como a orientação Norte~Sul.
Com isso, quando um corpo está indo para leste, seu valor de x cresce, em contrapartida, se for para oeste, x diminuirá. Do mesmo modo equivale a y.
Quando um corpo se moveu para leste com velocidade 60km/h durante 50min, equivale a dizer que ele se deslocou 50km para leste. Assim, após isso ele estará no ponto (50, 0).
Ao se mover para nordeste, ele percorreu 30km(60km/h x 1/2 h). Mas isso é a distância percorrida na direção do movimento, isso significa dizer que ele se moveu uma distância equivalente a 15√2 para leste e 15√2 para norte. Assim, ele estará no ponto (50 + 15√2 , 15√2)
Quando ele se moveu para oeste, sua distância em relação ao x diminui. Assim, ao decorrer de 10min, ele percorreu uma distância de 10km para oeste. Assim, ele estará no ponto:
(50 + 15√2 -10, 15√2)=(40+15√2, 15√2).
Portanto, durante todo o trajeto, ele percorreu (40 + 15√2)km para leste e (15√2) para norte.
A distância da origem até o ponto de chegada é:
d=√(40+15√2)²+(15√2)²≈64.784m
Sua velocidade média é 60.
Inclinação tg α = (15√2 )/(15√2 +40) ≈ 0,3465
α ≈ 19°
64,784km/1,5h = 43,18km/h
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|