Velocidades de um trem (MUV)
+5
Noonay
Ramon Araújo
Jeffson Souza
Euclides
Carolziiinhaaah
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidades de um trem (MUV)
A maior aceleração (ou retardamento) tolerável pelos passageiros de um trem urbano é 1,5 m/s^2. Sabe-se que a distância entre estações é de 600 m e que a composição estaciona durante 20 s em cada estação.
a) determine a maior velocidade que pode ser atingida pelo trem.
b) calcule a máxima velocidade média do trem, numa viagem.
gabarito:
a) 30 m/s
b) 15 m/s
a) determine a maior velocidade que pode ser atingida pelo trem.
b) calcule a máxima velocidade média do trem, numa viagem.
gabarito:
a) 30 m/s
b) 15 m/s
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidades de um trem (MUV)
Ele pode acelerar até a metade do caminho. Na outra metade deve desacelerar.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidades de um trem (MUV)
a) Equação de torricelli.
aceleração
espaço
===>equação de torricelli
Quando o próprio exercício diz que o trem utiliza a aceleração tanto para acelerar quanto para retardar.Isso que dizer que ele acelera até a metade do percurso e depois desacelera a outra metade para assim parar na próxima estação .
b)A máxima velocidade média é saber quanto tempo ele gasta até chegar essa aceleração e depois até frear nesse mesmo espaço.
Sabemos que o mesmo tempo para a máxima aceleração é o mesmo até ele frear na próxima estação:
Velocidade média máxima de todo o percurso é :
Ou também pode tirar a média da velocidade a máxima e a mínima que encontrará a média :
Abração
aceleração
espaço
===>equação de torricelli
Quando o próprio exercício diz que o trem utiliza a aceleração tanto para acelerar quanto para retardar.Isso que dizer que ele acelera até a metade do percurso e depois desacelera a outra metade para assim parar na próxima estação .
b)A máxima velocidade média é saber quanto tempo ele gasta até chegar essa aceleração e depois até frear nesse mesmo espaço.
Sabemos que o mesmo tempo para a máxima aceleração é o mesmo até ele frear na próxima estação:
Velocidade média máxima de todo o percurso é :
Ou também pode tirar a média da velocidade a máxima e a mínima que encontrará a média :
Abração
Re: Velocidades de um trem (MUV)
Obrigada, Euclides e Jeffson
Entendi agora :face:
Entendi agora :face:
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Velocidades de um trem (MUV)
kkk, ainda bem que eu nem ia postar a mesma questao
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 32
Localização : manaus
Re: Velocidades de um trem (MUV)
ér quase isso só tem uma cooisa'
a formula da LETRA A
0=Vo² - 2 * 1,5 * 300
0=Vo² - 3 * 300
0=Vo² - 900
900 = Vo²
√900 = Vo
30m/s = Vo
a formula da LETRA A
0=Vo² - 2 * 1,5 * 300
0=Vo² - 3 * 300
0=Vo² - 900
900 = Vo²
√900 = Vo
30m/s = Vo
Noonay- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 30
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Velocidades de um trem (MUV)
Por que necessariamente ele acelera até a metade do caminho? Ele não pode acelerar, por exemplo, até 400 m? Ou 500? Quem garante que o aceleração vai até 300 m?
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Velocidades de um trem (MUV)
Endrik escreveu:Por que necessariamente ele acelera até a metade do caminho? Ele não pode acelerar, por exemplo, até 400 m? Ou 500? Quem garante que o aceleração vai até 300 m?
Alguém aí pode ajudar?...
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Velocidades de um trem (MUV)
Use um gráfico Vxt, coloque t em função de V e aplique a propriedade da área do gráfico ser numericamente igual ao espaço percorrido.
ChanDavid171- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/11/2015
Idade : 25
Localização : Belém, pará
Re: Velocidades de um trem (MUV)
A metade do caminho é 300 m
Se ele acelerar com 1,5 m/s² até depois da metade do caminho (400 ou 500 m por exemplo), ele terá uma distância muito pequena para desacelerar. Das duas uma:
1) Mantendo a desaceleração de 1,5 m/s² ele NÃO conseguirá parar na estação.
2) Para poder parar a desaceleração será maior do que 1,5 m/s² e os passageiros irão passar mal.
Logo, a única solução possível é .......
Se ele acelerar com 1,5 m/s² até depois da metade do caminho (400 ou 500 m por exemplo), ele terá uma distância muito pequena para desacelerar. Das duas uma:
1) Mantendo a desaceleração de 1,5 m/s² ele NÃO conseguirá parar na estação.
2) Para poder parar a desaceleração será maior do que 1,5 m/s² e os passageiros irão passar mal.
Logo, a única solução possível é .......
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidades
» Velocidades
» Velocidades em gravitação
» MUV- Velocidades iguais.
» Triângulo das velocidades
» Velocidades
» Velocidades em gravitação
» MUV- Velocidades iguais.
» Triângulo das velocidades
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|