PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

4 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 21 Fev 2017, 14:29

Dividindo-se 218 ou 172 pelo natural n, obtém-se resto 11. Dividindo-se n por 11 obtém-se resto igual a:
a) 3
b) 0
c) 1
d) 2
e) 5

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Giovana Martins e claralirasll gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por ivomilton Ter 21 Fev 2017, 14:53

Liliana Rodrigues escreveu:Dividindo-se 218 ou 172 pelo natural n, obtém-se resto 11. Dividindo-se n por 11 obtém-se resto igual a:
a) 3
b) 0
c) 1
d) 2
e) 5
Boa tarde, Liliana.

218 - 172 = 46
46 = 2*23

218/46 = quociente 4, resto 34 (não serve)
218/23 = quociente 9, resto 11 (ok)
172/23 = quociente 7, resto 11 (ok)

Logo, n=23.

23/11 = quociente 2, resto 1

Alternativa (C)


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Giovana Martins e claralirasll gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 21 Fev 2017, 14:58

Muito obrigada ivomilton!!

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty mas como eu sei que é p subtrair 218 pelo 172

Mensagem por tarsila loureiro Dom 10 Mar 2024, 11:52

ivomilton escreveu:
Liliana Rodrigues escreveu:Dividindo-se 218 ou 172 pelo natural n, obtém-se resto 11. Dividindo-se n por 11 obtém-se resto igual a:
a) 3
b) 0
c) 1
d) 2
e) 5
Boa tarde, Liliana.

218 - 172 = 46
46 = 2*23

218/46 = quociente 4, resto 34 (não serve)
218/23 = quociente 9, resto 11 (ok)
172/23 = quociente 7, resto 11 (ok)

Logo, n=23.

23/11 = quociente 2, resto 1

Alternativa (C)


Um abraço.

tarsila loureiro
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/10/2023
Localização : são paulo

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Giovana Martins Dom 10 Mar 2024, 12:54

Tarsila, vi que você editou seu post, mas consegui ver a sua dúvida anterior. Segue o motivo pelo qual o mestre Ivo subtraiu um valor pelo outro.

A subtração decorre da aplicação do algoritmo da divisão euclidiana. Veja:

Dividendo = Quociente x Divisor + Resto

D = Qd + r

Ao dividirmos 218 por n obtém-se resto 11, tal que: 218 = nQ1 + 11 (i).

Analogamente para 172: 172 = nQ2 + 11 (ii).

Da operação (i) - (ii):

46 = n(Q1 - Q2) = 2 x 23

Se n ∈ ℕ, logo, n = 2 ou n = 23.

Note que 218 e 172 são divisíveis por 2, logo, o resto dessas divisões é 0, o que não pode ocorrer, pois ao dividirmos 218 e 172 por n devemos obter resto 11 conforme o enunciado. Portanto, n = 2 não convém.

Por sua vez, dividindo-se 218 ou 172 por 23 obtém-se resto 11, como quer o enunciado. Assim, n = 23.

Dividindo-se n = 23 por 11 obtém-se resto 1 (alternativa C).

Apesar de a questão não ter pedido os quocientes de cada divisão, é possível encontrar os quocientes Q1 e Q2.

Substituindo n = 23 em (i) e em (ii), obtém-se Q1 = 9 e Q2 = 7.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos