raio de luz
2 participantes
raio de luz
A letra a é fácil ,queria uma ajuda na letra b.Se possível detalhado ,agradeço muito a ajuda.
a)Um raio de luz deslaca-se com velocidade c parte do ponto 1 da figura,e é refletida no ponto 2.O raio atinge a superfície a uma distância horizontal x do ponto 1.Demosntre que o tempo t necessário para a luz se deslocar de 1 até 2 é dado por:
b)Faça a derivada de t em relação a x.Iguale a zero a derivada para mostrar que esse tempo atinge o valor mínimo quando ,que é a lei da reflexão e corresponde à trajetória do raio.
[img] [/img]
a)Um raio de luz deslaca-se com velocidade c parte do ponto 1 da figura,e é refletida no ponto 2.O raio atinge a superfície a uma distância horizontal x do ponto 1.Demosntre que o tempo t necessário para a luz se deslocar de 1 até 2 é dado por:
b)Faça a derivada de t em relação a x.Iguale a zero a derivada para mostrar que esse tempo atinge o valor mínimo quando ,que é a lei da reflexão e corresponde à trajetória do raio.
[img] [/img]
Paulo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 32
Localização : Paraiba
Re: raio de luz
Suponho que vc conheça derivada.
t = (1/c)*(x² + y1²)^(1/2) + (1/c)*[(L - x)² + y2²] ----> Derivando:
t = (1/c)*(1/2)*[(x² + y1²)^(-1/2)]*(2x) + (1/c)*{(1/2)*[(L - x)² + y2²]^(-1/2)}*[2*(L - x)]*(-1)
t = x/c*\/(x² + y1²) - (L - x)/c*\/[(L - x)² + y²] ----> Igualando a zero e simplificando:
x/ \/(x² + y1²) = (L - x)/ \/[(L - x)² + y²] ---> Elevando ao quadrado:
x²/(x² + y1²) = (x² - 2Lx + L²)/(x² - 2Lx + L² + y2²)
x²*(x² - 2Lx + L² + y2²) = (x² + y1²)*(x² - 2Lx + L²)
L²x² + y2²x² = L²x² + y1²x² - 2Ly1²x + y1²L²
(y1² - y21²)*x² - 2Ly1²x + y1²L² = 0
Parábola com concavidade voltada para baixo ----> Mínimo
Continue
t = (1/c)*(x² + y1²)^(1/2) + (1/c)*[(L - x)² + y2²] ----> Derivando:
t = (1/c)*(1/2)*[(x² + y1²)^(-1/2)]*(2x) + (1/c)*{(1/2)*[(L - x)² + y2²]^(-1/2)}*[2*(L - x)]*(-1)
t = x/c*\/(x² + y1²) - (L - x)/c*\/[(L - x)² + y²] ----> Igualando a zero e simplificando:
x/ \/(x² + y1²) = (L - x)/ \/[(L - x)² + y²] ---> Elevando ao quadrado:
x²/(x² + y1²) = (x² - 2Lx + L²)/(x² - 2Lx + L² + y2²)
x²*(x² - 2Lx + L² + y2²) = (x² + y1²)*(x² - 2Lx + L²)
L²x² + y2²x² = L²x² + y1²x² - 2Ly1²x + y1²L²
(y1² - y21²)*x² - 2Ly1²x + y1²L² = 0
Parábola com concavidade voltada para baixo ----> Mínimo
Continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Raio X
» RAIO
» Raio de Luz
» Raio de luz
» Raio X
» RAIO
» Raio de Luz
» Raio de luz
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|