pergunta básica sobre força normal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
pergunta básica sobre força normal
Força normal = Força de contato?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: pergunta básica sobre força normal
A força normal ocorre devido ao contato, mas nem toda força de contato é normal: por exemplo, a força de atrito é de contato mas não é uma força normal.
O termo normal significa perpendicular a uma superfície.
Por exemplo, suponha uma caixa cúbica de peso P apoiada numa superfície horizontal. A força normal N é perpendicular à superfície, portanto é uma força vertical (mesmo módulo e sentido oposto ao da força peso)
O termo normal significa perpendicular a uma superfície.
Por exemplo, suponha uma caixa cúbica de peso P apoiada numa superfície horizontal. A força normal N é perpendicular à superfície, portanto é uma força vertical (mesmo módulo e sentido oposto ao da força peso)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: pergunta básica sobre força normal
mas, mestre por exemplo neste exercício eu tenho que a força normal é a de contato correto?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: pergunta básica sobre força normal
Existem duas forças normais nesta questão
1) Força vertical N1 (para cima)que o solo exerce sobre o conjunto dos corpos azul e amarelo: N1 = (M + m).g
2) Força normal N2 que o corpo azul exerce sobre o corpo amarelo. Esta força faz 30º com a vertical (sentido noroeste) e é perpendicular às superfícies inclinadas do corpo azul e do corpo amarelo. N2 = m.g.cos30º
1) Força vertical N1 (para cima)que o solo exerce sobre o conjunto dos corpos azul e amarelo: N1 = (M + m).g
2) Força normal N2 que o corpo azul exerce sobre o corpo amarelo. Esta força faz 30º com a vertical (sentido noroeste) e é perpendicular às superfícies inclinadas do corpo azul e do corpo amarelo. N2 = m.g.cos30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: pergunta básica sobre força normal
Assim correto?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: pergunta básica sobre força normal
Ainda não:
Marque um ponto G no corpo azul, próximo ao corpo amarelo, representando o centro de massa dos dois corpos juntos.
Por G trace um perpendicular ao solo no ponto A.
No ponto G desenhe o peso P dos dois corpos (vertical para baixo): P = (M + m).g
No ponto A desenhe a força N1 que o solo exerce sobra o conjunto dos dois corpos (vertical, para cima): N1 = P
Marque um ponto H no corpo amarelo, representando o centro de massa dele.
Desenhe por H uma reta perpendicular à superfície de separação dos dois corpos (a sua força N2 não está perpendicular). Seja B o ponto onde esta reta encontra a superfície de separação dos dois corpos.
Desenhe, no ponto H o peso p do corpo amarelo, vertical para baixo (p = m.g).
Pela extremidade p do vetor peso, trace uma perpendicular à reta desenhada, no ponto C. HC é a projeção do peso p sobre a reta.
Desenhe no ponto B a reação normal N2, sobre a reta desenhada. N2 = HC
Marque um ponto G no corpo azul, próximo ao corpo amarelo, representando o centro de massa dos dois corpos juntos.
Por G trace um perpendicular ao solo no ponto A.
No ponto G desenhe o peso P dos dois corpos (vertical para baixo): P = (M + m).g
No ponto A desenhe a força N1 que o solo exerce sobra o conjunto dos dois corpos (vertical, para cima): N1 = P
Marque um ponto H no corpo amarelo, representando o centro de massa dele.
Desenhe por H uma reta perpendicular à superfície de separação dos dois corpos (a sua força N2 não está perpendicular). Seja B o ponto onde esta reta encontra a superfície de separação dos dois corpos.
Desenhe, no ponto H o peso p do corpo amarelo, vertical para baixo (p = m.g).
Pela extremidade p do vetor peso, trace uma perpendicular à reta desenhada, no ponto C. HC é a projeção do peso p sobre a reta.
Desenhe no ponto B a reação normal N2, sobre a reta desenhada. N2 = HC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: pergunta básica sobre força normal
Correto mestre?
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Re: pergunta básica sobre força normal
Não. você não seguiu as instruções corretamente:
O ponto G não fica sobre a superfície de separação dos dois corpos. Ele fica no corpo azul, um pouco à direita e um pouco abaixo.
Você não desenhou o ponto A.
A força N1 atua no ponto A (e não em G).
O ponto C está localizado errado: é o ponto onde a perpendicular tirada do ponto p (ponta da seta do peso p) encontra a reta (assim, pC não é horizontal e sim paralelo à superfície entre os dois corpos)
O ponto G não fica sobre a superfície de separação dos dois corpos. Ele fica no corpo azul, um pouco à direita e um pouco abaixo.
Você não desenhou o ponto A.
A força N1 atua no ponto A (e não em G).
O ponto C está localizado errado: é o ponto onde a perpendicular tirada do ponto p (ponta da seta do peso p) encontra a reta (assim, pC não é horizontal e sim paralelo à superfície entre os dois corpos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: pergunta básica sobre força normal
Mestre peço perdão se ainda não estiver correto, pedi ajuda até a um amigo aqui e saiu esse desenho.
isac_pc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 25
Localização : Juazeiro do Norte, CE Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Pergunta sobre trabalho da força-peso
» Pergunta simples sobre sinal de força
» Força normal sobre o motorista num vale
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Pergunta sobre trabalho da força-peso
» Pergunta simples sobre sinal de força
» Força normal sobre o motorista num vale
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|