Reação de saponificação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Reação de saponificação
Tenho uma dúvida teórica quanto aos índices de saponificação e de iodo. Por que quanto maior for o índice de saponificação, menor será a massa molar do óleo ou gordura? Visto que cada cátion da base reage numa proporção 1:1 com o glicerídeo ?
Além disso, não consigo visualizar como índice de iodo pode indicar a quantidade de ligações duplas existentes no óleo/gordura.
Só achei a definição "crua" desses índices, mas gostaria de uma explicação mais detalhado e com reações, se possível.
Obrigada!
Além disso, não consigo visualizar como índice de iodo pode indicar a quantidade de ligações duplas existentes no óleo/gordura.
Só achei a definição "crua" desses índices, mas gostaria de uma explicação mais detalhado e com reações, se possível.
Obrigada!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: Reação de saponificação
Bom dia!
Vamos considerar um glicerídeo qualquer, a reação geral é:
1 Glicerídeo + x KOH -----> Glicerina + Sabão
1 mol de glicerídeo possui sua massa molar de massa, x mols de KOH possuem x.56 gramas, ou, para chegarmos próximo ao índice de saponificação, x.56.10³ mg.
Esse tal índice de saponificação(Is) é a quantidade de miligramas de KOH para saponificar 1 g de óleo. Logo:
1 g óleo ---- Is
E lembre-se da nossa proporção anterior:
M ------- x.56.10³ mg
1 g ----- Is
M.Is = x.56.10³
Note que é uma proporção inversa, logo, quanto maior a massa molar do óleo, menor é o Is. Para ajudar a pensar sobre isso, pense em um óleo com massa molar muito alta. 1 g desse óleo representa poucos mols, não é mesmo? Assim, para reagir com esses poucos mols de óleo, precisamos gastar poucos mols de KOH, e logo, poucos mg da base. Diferente de um óleo de baixa massa molar, onde 1 g significa muitos mols, e, consequentemente, precisa de vários mg de KOH para neutralizar tudo. De novo, proporção inversa entre massa molar e índice de saponificação.
Já o iodo é um oxidante bom, logo, ele quer ganhar elétrons do carbono(Lembre-se da fila de eletronegatividade: F, O, N, Cl, Br, I, S, C, P, H). Assim, ele consegue roubar uma das ligações de C = C, então, quanto mais duplas ligações, mais iodo será preciso para reagir completamente co a gordura.
Vamos considerar um glicerídeo qualquer, a reação geral é:
1 Glicerídeo + x KOH -----> Glicerina + Sabão
1 mol de glicerídeo possui sua massa molar de massa, x mols de KOH possuem x.56 gramas, ou, para chegarmos próximo ao índice de saponificação, x.56.10³ mg.
Esse tal índice de saponificação(Is) é a quantidade de miligramas de KOH para saponificar 1 g de óleo. Logo:
1 g óleo ---- Is
E lembre-se da nossa proporção anterior:
M ------- x.56.10³ mg
1 g ----- Is
M.Is = x.56.10³
Note que é uma proporção inversa, logo, quanto maior a massa molar do óleo, menor é o Is. Para ajudar a pensar sobre isso, pense em um óleo com massa molar muito alta. 1 g desse óleo representa poucos mols, não é mesmo? Assim, para reagir com esses poucos mols de óleo, precisamos gastar poucos mols de KOH, e logo, poucos mg da base. Diferente de um óleo de baixa massa molar, onde 1 g significa muitos mols, e, consequentemente, precisa de vários mg de KOH para neutralizar tudo. De novo, proporção inversa entre massa molar e índice de saponificação.
Já o iodo é um oxidante bom, logo, ele quer ganhar elétrons do carbono(Lembre-se da fila de eletronegatividade: F, O, N, Cl, Br, I, S, C, P, H). Assim, ele consegue roubar uma das ligações de C = C, então, quanto mais duplas ligações, mais iodo será preciso para reagir completamente co a gordura.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Saponificação
» saponificação
» Saponificação
» Esterificação, Saponificação, Transester...
» Saponificação
» saponificação
» Saponificação
» Esterificação, Saponificação, Transester...
» Saponificação
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos