calorimetria, troca de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria, troca de calor
32– Em um calorímetro de vidro de capacidade térmica 16,5 cal/ºC contendo 250 cm3 de água à temperatura de 82 ºC, colocam-se três cubos de gelo de 10 gramas cada um, a uma temperatura de –7 ºC.
Considerando que não há troca de energia com o meio ambiente, assinale o que for correto.
Dados: Lgelo = 80 cal/g
cgelo = 0,5 cal/gºC
cvidro = 0,11 cal/gºC
01) Os cubos de gelo que foram colocados dentro do calorímetro, depois de um certo tempo, derretem-se por completo.
02) A temperatura final do sistema será de aproxima-damente 65 ºC.
04) Se reduzirmos a água para 34% do seu volume, um cubo de gelo bastará para que a temperatura final da água seja de 50 ºC.
08) A grandeza que é trocada entre água, calorímetro e gelo nesta experiência é o calor, que pode ser me-dido em kg.m2.s–2 .
16) Se nas mesmas condições, no lugar do calorímetro fosse utilizado um recipiente de acrílico de calor específico 0,35 cal/gºC, ele iria resistir menos à va-riação de temperatura e a água esfriaria mais rápido.
obs: não consegui interpretar a equação do somatório dos calores igual a zero.
Segundo o gabarito da questão a 02 está correta, mas meus calculos deram aproximadamente uma temperatura de 77°C
Considerando que não há troca de energia com o meio ambiente, assinale o que for correto.
Dados: Lgelo = 80 cal/g
cgelo = 0,5 cal/gºC
cvidro = 0,11 cal/gºC
01) Os cubos de gelo que foram colocados dentro do calorímetro, depois de um certo tempo, derretem-se por completo.
02) A temperatura final do sistema será de aproxima-damente 65 ºC.
04) Se reduzirmos a água para 34% do seu volume, um cubo de gelo bastará para que a temperatura final da água seja de 50 ºC.
08) A grandeza que é trocada entre água, calorímetro e gelo nesta experiência é o calor, que pode ser me-dido em kg.m2.s–2 .
16) Se nas mesmas condições, no lugar do calorímetro fosse utilizado um recipiente de acrílico de calor específico 0,35 cal/gºC, ele iria resistir menos à va-riação de temperatura e a água esfriaria mais rápido.
obs: não consegui interpretar a equação do somatório dos calores igual a zero.
Segundo o gabarito da questão a 02 está correta, mas meus calculos deram aproximadamente uma temperatura de 77°C
luizfelipe89- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/10/2016
Idade : 30
Localização : francisco beltrao
Re: calorimetria, troca de calor
01. Correta.
Calor máximo fornecido pela água e pelo calorímetro:
Q = 250.1.(0 - 82) + 16,5.(0 - 82)
Q = -21853 cal
Calor necessário para derreter o gelo:
Q = 30.0,5.(0-(-7)) + 30.80
Q = 2505 cal
Como o calor máximo fornecido é maior que 2505 cal, todo o gelo irá derreter.
02. Correta.
Calor necessário para aquecer derreter o gelo (calculado na afirmativa 1):
Q1 = 2505 cal
Calor necessário para aquecer a água decorrente do gelo até θ:
Q2 = 30.1.(θ - 0) = 30θ cal
Calor fornecido pela água à 82 ºC e pelo calorímetro:
Q3 = 250.1.(θ - 82) + 16,5.(θ - 82)
Q3 = 266,5θ - 21853 cal
Qfornecido + Qabsorvido = 0
Q1 + Q2 + Q3 = 0
2505 + 30θ + 266,5θ - 21853 = 0
296,5θ = 19348
θ ≈ 65 ºC
04. Incorreta.
Massa de água:
250.0,34 = 85 g
Calor necessário para derreter o gelo e aquecer a água decorrente do derretimento:
Q1 = 10.0,5.(0-(-7)) + 10.80 + 10.1.(θ - 0)
Q1 = 10θ + 835 cal
Calor fornecido pelo água e pelo calorímetro:
Q2 = 85.1.(θ - 82) + 16,5.(θ - 82)
Q2 = 101,5θ - 8323 cal
Q1 + Q2 = 0
10θ + 835 + 101,5θ - 8323 = 0
θ ≈ 67 ºC
08. Correta.
1 cal = 4,18 J = 4,18 kg.m²/s²
16. Incorreta.
Quanto maior o calor específico, mais resistente o material é à variação de temperatura.
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: calorimetria, troca de calor
show, vlw compreendi!
luizfelipe89- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 17/10/2016
Idade : 30
Localização : francisco beltrao
Tópicos semelhantes
» Calorimetria (Troca de Calor)
» calorimetria - troca de calor
» Troca de calor
» UFF-RJ Troca de calor
» Troca de Calor
» calorimetria - troca de calor
» Troca de calor
» UFF-RJ Troca de calor
» Troca de Calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|